
Иногда мне задают вопрос: почему так? Вам в школе плохо было?
Расскажу!
Мои собственные школьные годы прошли неплохо. Но, если я оглянусь назад и скажу о них честно, то мне придется сказать, что мне было скучно. В начальной школе не так скучно, мы все были маленькие, учительница была молодая и очень приятная, таскала нас в музеи и парки гулять. Но уже тогда мне было скучно сидеть на 4-х уроках, слушать, как учительница долго объясняет одни и те же материалы тем, кто ее не понял. И наоборот, были материалы, которые не понимала я, но этого никто не замечал. Урок заканчивался, а у меня в голове было белое пятно. Многие из таких пятен так и не заполнились.
В средней школе мне было уже откровенно скучно! Мне было не понятно, почему на интересную мне литературу и историю, а также физику с алгеброй я должна тратить столько же времени сколько на скучное для меня черчение, химию… И зачем мне вообще ходить на уроки английского, если я его знаю лучше чем учитель? Когда я стала постарше, я прогуливала уроки, особенно первые или последние, но совсем бросать школу мне не приходило в голову.
И,конечно, когда моя старшая дочь подросла, она пошла в школу. Первый год ее обучения был полон для меня инсайтов! Оказывается, школьная система очень изменилась! Оказывается, домашних заданий стало больше, и уроков тоже. Неужели мир совершил столько открытий в русском языке, математике и чтении, что ребенку надо в 1ом классе учиться по 5 уроков, когда нам хватало 4-х? То, что задавали в первые годы нам, делалось за 40 минут, дочь же делала домашние задания по 5 часов. И не потому что она дура, а я умная , просто объем домашнего задания утроился. Многим в 1 классе нанимали репетиторов, потому что дети сами не справлялись. В первом году учительница почти не водила наших первоклашек на экскурсии, объясняя это тем, что она не справится, она разбегутся, потому что они маленькие и не послушные! И жизнь детей состояла из школы, потом уроков и где-то между этим Аня успевала заниматься теннисом и горными лыжами. Дочь росла, переходила из класса в класс, росло количество уроков. Пришло время средней школы. Домашнего задания стало меньше, но в расписании стояло по 6 уроков в день. Все ли эти уроки были Ане интересны, чтобы тратить на них именно столько времени? Нет.
Решение пришло ко мне в начале 6-го класса, когда я увидела в расписании 7 уроков, то поняла, что для посещения тенниса ребенку придется, не обедая и не переодеваясь, бегом бежать на тренировку. Я посмотрела на дочь, на ее спину, прикинула , что станет с ней от просиживания стольких уроков каждый день, что будет, если дочь бросит спорт и сказала «Все!». На этом мы забрали документы из очной школы! Сначала был год очно-заочного обучения, потом Аня перешла в Экстерн-офис к А.Битнеру. Не могу сказать, что у него халява и что учиться там не надо. Но ребенок получает и тренирует ровно те знания и столько, сколько ему потребуется потом для взрослой жизни и сдачи экзаменов. Хочешь потратить больше времени на изучение какого-то интересного предмета? Пожалуйста – читай, смотри фильмы, изучай. Предмет не сильно тебе интересен – просто изучи его и сдай.
Подходило время 1 класса Василисы. Обычно деток спрашивают в садике «А ты в школу хочешь?» И в нашем Василису спрашивали. Ни разу она не ответила «Да, хочу!». Всегда «Нет!. Нет, я не хочу в школу, что мне там делать?».
Если сейчас обеих моих старших дочерей спросить, хотят ли они в школу, от них услышишь одинаковый вопрос в ответ «А что там делать?» И ответить мне им нечего, потому что я сама уже не знаю, что им там делать. Общения у них хватает среди друзей, у нас большая семья, у них есть друзья во дворе и на кружках… А в школе, особенно в начальной, Аня рассказывала, что общения с одноклассниками было мало. Обе мои дочери за дружбу по интересам. Аня дружила в школе с девочками, но ей, по ее же рассказам ,с ними не было интересно. Соответственно, летом, ни каникулах общения с ними не было.
Василиса, кстати, учится не у Битнера, а в МШДЗ – Московская школа завтрашнего дня. Мы очень быстро ушли от предложенной ими программы, идем год уже по своей, и просто ребенок сдает контрольные, а по программе идет впереди, там так можно – просто сдавай все по время!
Я не против школы как таковой, и понимаю — много работающих родителей и для них это единственный вариант. Но я много работаю дома и дать ребенку задание или объяснить непонятное в свои перерывы для меня не проблема. Много с ними занимается муж, особенно со старшей и моя мама – она больше с Василисой. Пока у нас так. Пойдут ли Аня, Василиса и маленькая Вероника когда-то в школу? Может и да, а может и нет.
Что мне нравится в домашнем обучении:
1. наша семья может ездить и путешествовать где и когда хочет
2. пока Аня ходила в школу, подъемы у нас были в 6:45. Сейчас мы встаем в 10. В 7 утра ребенок был как зомби, и просыпался примерно к 2-3 уроку.
3. Дети круглый год одевают то, что им нравится, а не форму
4. Также им не требуются ранцы, школьные сумки, сменка, колготки…все это осталось в школе. Мы покупаем только то, что нам самим хочется.
5. Предметы, которые детям нравятся, в которых они делают успехи, изучаются глубже
6. Все, кроме русского, они делают в тех позах и местах, где им удобно. Хочешь -лежи с математикой на полу, хочешь — на кровами, меняй позу так часто, как тебе хочется.
7. Спорту и прогулкам уделяется столько времени, сколько им хочется!
Это была статья про обучение моих детей без всякой эзотерики. Следующая же будет про сущностей и эзотерику ,касаемо школы.
Хотите?