Сладкая месть

В личной переписке прозвучал вопрос: откуда в человеке берется желание мести. Ответ на него мне хочется вынести отдельной статьей.

Если начать обсуждать эту тему с психологической точки зрения ,получается , что в ответ неприятную ситуацию и сопровождающий ее стресс человек ищет виноватого и далее у него появляется желание отплатить ему той же монетой. Т.е. в общем и целом, это- механизм попытки выхода из стресса.

С точки же зрения, которая учитывает не только лишь психологический аспект, этот процесс выглядит примерно таким образом: человек испытал неприятный для себя момент, который вывел его из зоны его личного комфорта. И если до этого момента основная точка внимания находилась в самом человеке, он ориентировался на свое Я, свои нужды и ощущения, то из-за дискомфорта, человек выходит своим вниманием из самого себя, выходит из своего тела, из своих личных обстоятельств. И далее у него есть 2 варианта: 1. вернуться обратно в себя, обдумать, что хочется и искать пути получения желаемого. 2. Не вернуться вниманием в себя и за счет этого покинуть свои оболочки, свой канал предназначения, выйти из-под своих Высших.Далее либо человек вспоминает, что Я здесь главное и возвращается своим вниманием обратно в себя, в свой канал и в своих Высших. Либо он фиксируется где-то вовне, скорее всего ,рядом с т.н. виновником своего происшествия и начинает мстить. Сначала планирует свои действия, потом претворяет их в жизнь. Поскольку точка его основного внимания (а куда идет внимание человека, туда идет его энергия) сконцентрирована не на нем самом, а на предмете мести, то и его энергия в большем объеме тратится не на него самого, не на его личные потребности, а на того другого человека. Если предмет мести способен усвоить и использовать эту энергию, он ею дополнительно накачается и начнет благодаря ей претворять в жизнь часть своих потребностей. Если же он сам «в дырочку», либо просто его система не умеет использовать чужеродную для себя энергию, она просто сольется в пространство и останется не у дел.

Стоит упомянуть такой момент: свято место пусто не бывает. Когда человек своим основным вниманием из себя выходит, он как бы оставляет свое пространство без хозяина, как говорится «Без царя в голове» и на пустое место быстро приходят управленцы. Чужеродные программы социума, семьи, еще там чьи-нибудь ,либо управляющие сущности. И все эти, назовем их персонажи, не заинтересованы в возврате хозяина на его законное место и не заинтересованы в истинных потребностях Души человека. Каждый из них выполняет свою программу, которая к личности и Душе человека отношения прямого не имеет.

Теперь о причинах. Детство и чисто психологические аспекты поведения взрослых вокруг ребенка. Сравнения и отвлечения внимания ребенка от его личности на других детей. «А посмотри, какой Саша молодец, не плачет» и любые другие сравнения. Исключения мы все знаем, это сравнение себя с собой же. «Вот какой ты умничка, вчера еще ботинками гвозди забивал и не попадал ни разу, а теперь вот молотком и забиваешь жеж.» И, конечно, приучение ребенка любить, в первую очередь ,себя, ориентироваться на свои нужны и не испытывать от этого чувства вины. При сравнении самого ребенка с самим собой его точка внимания остается в нем же ,ребенок не привыкает сравнивать себя с другими, обращать на других внимания (выходить своим вниманием из себя), привыкает фиксироваться на себе, своих нуждах и задачах. Вопрос тут может быть еще конечно в том, что Саше может вообще не нужно в жизни гвозди забивать, не его это глубокая потребность Души. Но будучи в себе, ребенок это хоть услышать может и понять. Сказать «надоело мне, хочу танцевать». Себя услышав.

Каким же образом взрослый человек ,воспитанный в Стране Советов может приучить самого себя, а затем и своих детей оставаться своим основным вниманием в себе, в своей энергосистеме? Принудительно и через ломку шаблонов, что поначалу может быть сложно.

Ослеживать свое внимание, «где я сейчас» и принудительно возвращать себя в себя. «Я думаю только о себе». «То, что обо мне думают другие — их проблемы». Концентрироваться на себе «здесь и сейчас» — а что мне хочется самому себя (каким образом это состояние или состояния будут достигаться опять же не проблемы самого человека), как и каким я себя хотел бы ощущать. Что я сейчас чувствую, как я себя сейчас чувствую, какие ощущения в теле. И делать все это не в моменты медитаций, а круглые дни.

Уже с неделю ловлю себя на мысли забацать вебинар на тему детей, когда у них возникают негативы, по каким механизмам и как этого можно избежать, заодно и повторить вебинар «Дети и деньги». Друзья, читатели блога, если вам откликается тема, пишите об этом, потому как во мне точной ясности пока нет.