
Давно не писала статей на детско-родительские темы, думаю, что сегодня для такой темы – самое время!
К каким выводам я пришла за годы своего материнства, кормления грудью, за беременности и роды? У меня было трое родов, вторые из них были кесаревым, третьи – домашними с мужем и акушеркой, первые же – естественные роды в роддоме. С того момента, как я «влетела» в свое кесарево и начался мой путь ,в котором я сначала пыталась что-то сделать со своей болью по поводу таких родов ,а потом, вернее параллельно ко мне стало обращаться на сеансы регрессивного гипноза большое количество женщин, перенесших травмирующие их роды.
Итак:
1. Один ребенок в семье – это не норма, это говорит о достаточно большом скоплении родовых негативов. Два – тоже. Но ситуация уже не такая критичная. Если в семье детей больше, они все живы, здоровы, это говорит об относительно стабильной ситуации в Роду.
2. Беременность, роды, грудное вскармливание – не медицинские процедуры. Врачам нечего в них вмешиваться, если ситуация не требует экстренного хирургического вмешательства, и нет жизненных показаний. Пристальное медицинское наблюдение за беременными, за родами, за грудным вскармливанием ,медицинские вмешательства только увеличивают риск осложнений. Для нормальной беременности, родов, нормального гв женщине достаточно лишь иметь в голове опыт других более опытных женщин. А иногда и его не надо, если в женщине сильны инстинкты. Соответственно, кому-то нужна акушерка или доула рядом, кому-то нет. В идеале было бы здорово, если бы это была родная мать, родившая сама енное количество детей, повидавшая свои собственные разные варианты родовых сценариев и способная донести до дочери в критичной ситуации, что необходимо обратиться к врачу.
Можно сколь угодно рассуждать об отслойках плаценты, о родовых и послеродовых кровотечениях, и о том, что в таких ситуациях врачи спасают. Но я бы предпочла сначала заговорить о причинах этих самых отслоек и кровотечений. А выясняя причины, мы очень часто видим совершенно ненужные медицинские вмешательства, моральный прессинг, стимуляции в родах и создание условий для дискоординации родовой деятельности.
Для себя я решила, что если буду еще рожать, в роддом поеду только если иначе будет никак. После моих домашних родов для меня стало полной дикостью даже представить себе, что можно на схватках ехать в роддом — место заведомо населенное инфекцией больше чем любой дом, квартира, отвечать там на вопросы незнакомым людям, переодеваться, терпеть клизму, бритье, разговоры, не способствующие ничему. Да, факт, после домашних родов голова меняется.
3. О кормлении. Если коротко: кормить надо. И молоко – оно в голове. Однажды придя, оно есть всегда, в каком-то количестве. Соответственно, даже если складывается неприятная ситуация с тем, что женщина не может кормить, и приходится грудное молоко заменять смесью, к смеси надо относиться как к лекарству. Которое надо давать дробно, определенное количество дней, затем плавно отменить, но все это время давать ребенку грудь. Исключения встречаются, но редко. В нашем обществе ,как обычно, работают двойные стандарты – грудное вскармливание как бы поощряется, но при этом:
* если женщина заболевает, педиатр советует дать ребенку смесь
* если женщина принимает антибиотики, то во всех абсолютно аннотациях написано, что они не совместимы с гв. При этом это не так, но врачи, выписывая препараты, не удосуживаются узнать и донести до женщин эту информацию.
* если кажется, что ребенок мало набирает, то вместо того, чтобы помочь молодой маме советом, как ей сохранить молоко, ребенка врач стремиться перевести на смесь. Нередки случаи запугивания социальными службами
* если у ребенка началась аллергия, врач требует убрать грудное молоко и заменить ребенку его смесью, несмотря на то, что смесь априори в десятки раз более аллергенна.
Именно из-за этого так ценны сейчас сообщества мам, посвященные долгокормлению! В идеале же, конечно, наиболее ценным был бы опыт, передаваемый от матери к дочери. Но современная реальность такова, что зачастую наши мамы,бабушки ,свекрови знают только «правильные» схемы введения прикормов. Но это не тот опыт, который служит для поддержки гв.
4. Сколько кормить? До самоотлучения. Нисколько не мешает гв введению ребенку взрослой еды. Грудное молоко прекрасно совмещается с борщом, котлетами, вареной картошкой и пр.. Ребенку не нужны пюре и перетертые продукты, они нужны только производителям баночек. Когда ребенок готов, он начинает кушать с общего стола. Это случается примерно между 1 и 2мя годами. Ребенка не надо заставлять, ему надо предлагать. Но если он не хочет есть взрослую еду, значит ему достаточно грудного молока. Насчет специй и соли…пока ребенок маленький, острое ему не надо. Как вырастет – попросит сам, если надо. Соленое также. Но запрещать ,если уже сам требует, не стоит. Просто не давать много. Самоотлучение не бывает в 3 месяца, в полгода, в год и т.д. Физиологическое самоотлучение происходит примерно после 2-х лет. До – ложные отказы по разным причинам. Соответственно, причины надо узнавать и устранять, а ребенка продолжать кормить. Почему так? Потому что грудное молоко является материальным носителем родовых энергий, и их не бывает мало. Просит – значит кормим. Если маленький и вдруг не просит, то выясняем почему так.
Также гв позволяет мамам лучше чувствовать своих детей, укрепляет животную интуитивную связь, и в случае необходимости мать распознает непорядок быстрее. Также длительное гв активизирует у женщины животную интуицию, касающуюся не только своих детей, но и всего в мире. Ну а это же здорово быть умной ,образованной женщиной и при этом знать, что ты интуитивное животное, живущее в ритме с миром?!
Напишите пожалуйста в комментариях, какие вопросы, связанные с беременностью, родами, грудным вскармливанием и воспитанием детей вам еще интересны?