Как мама убирает ребенка из своего поля?

Если вы читали предыдущую статью, то помните, что для гармоничного развития ребенка, ему энергетически надо быть в поле своей мамы в течении первых 7 лет от своего рождения. Если этого не будет, у ребенка велик риск вырасти физически, но не вырасти энергетически. Довольно часто такие дети не имеют в своем взрослом возрасте полноценной возможности зарабатывать деньги, организовать свой быт, семью, стать полноценным родителем своим собственным детям.

Какие же факторы способствуют выходу ребенка из поля мамы? И какие факторы, наоборот, могут его туда возвращать?

Факторы, способствующие выходу из поля:

Общая теория воспитания и взращивания детей, принятая в СССР. Как можно раньше отлучить ребенка от груди, отдать другим людям на воспитание (например бабушкам), как можно раньше отдать ребенка в ясли, потом в сад, потом в школу. А сама работать полноценно на равне с мужем, зарабатывать, платить ипотеку. При таком подходе не учитывается личность ребенка, личность мамы, ее трансформации благодаря ее родам. Оба – и мать и дитя – члены общества с определенными задачами, нацеленными на общество, а не на них самих. Ребенок резко ощущает себя не нужным, помехой для взрослых, внутренне он отвергает свою собственную детскость, рано начинает брать энергетическую ответственность за других людей. Потому как пока он мал – он не полноценен, полноценны только взрослые. Значит, для полноценности надо как можно раньше стать взрослым. При такой схеме воспитания очень вероятно, что даже если молодая мать каким-то образом забудет и не выпихнет ребенка из своего поля, он из него выйдет сам, стремясь стать как можно быстрее взрослым.
2. Травматичные роды также сильно способствуют тому, чтобы ребенок вышел из поля мамы. Например, молодая мама Наташа прекрасно выносила беременность, к родам она не готовилась сильно, думала, что организм и так справится, ее же саму как-то родили. Приехала в роддом на схватках.

У нее собрали в роддоме анамнез, она заполнила и подписала все административные бумажки.

Осмотрели болезненно в кресле.

Сказали снять с себя всю ее одежду и украшения.

Дали короткую, рваную рубашку, почти не закрывающую попу.

Побрили.

Сделали клизму.

Наорали.

В результате схватки почти затихли, открытие 1 палец.

Поставили КТГ, заставили лежать час.

Схватки пошли снова.

Открытия нет.

Предложили окситоцин.

Чтобы обезболить сильно болезненные схватки на искусственном окситоцине поставили эпидуралку.

Наташа вообще перестала чувствовать, что у нее и где происходит.

Снова наорали.

Раскрытия нет.

Добавили окситоцин.

Прокололи пузырь, показали зеленые воды.

Показали Наташе плохое КТГ.

Повезли на экстренное кесарево сечение.

Можно называть это родами, но для меня и большинства женщин ,родивших по подобному сценарию – это не роды, а изнасилование. Такое подсознание женщины воспринимает как глубокую травму и после родов такая женщина проживает не послеродовой период, а пост-травматичный. Ей снятся кошмары, она снова и снова с болезненным чувством вспоминает произошедшее с ней в роддоме. И ребенок оказывается не ее маленький малыш, а часть этой травмы. А дальше вопрос в том, насколько такая женщина благодаря механизмам социума сможет отделить боль и травму от рождения своего ребенка от самого ребенка. Насколько она сможет это сделать и когда сможет. Есть женщины, которые быстро признают ребенка своим, есть такие, которые не признают его своим никогда.

К сожалению, в нашем обществе родовая психологическая и энергетическая травма женщины вообще не учитывается. Женщина получила тяжелую травму, в нее идет посттравматичный период, но нашей Наташе говорят, что «неважно, как ты родила, ты же родила ребенка – это самое главное!» «Ты теперь мать, ты должна его любить. Если ты не любишь – ты плохая мать.» Так говорят и близкие ей люди и общественное мнение (например интернет).

Сейчас тихонько приходит в народ практика закрывания родов. Я кстати тоже закрываю через сеансы регрессотерапии. Но практика это единичная и , будем уж откровенны, нет никаких стандартов, никакого алгоритма, механизма закрывания и ,последующие эффекты могут быть различны. Я свои роды закрывала сама, по мере своей собственной готовности их закрывать. Соответвенно, это происходило не в соответствии и очередностью родов. И если свои третьи роды я закрывала через несколько месяцев после родов, то первые я закрывала через несколько лет. Это допустимо, потому что важен не срок, а внутренняя готовность.

3. Помощь молодой маме также может приводить к тому, что ребенок будет вывезен из поля мамы. Как не удивительно, но это так. Объясню на своем личном примере.

Когда родилась моя старшая дочь Аня, мне было 23 года. Я рожала без мужа, жила тогда с мамой. На период, когда нас надо было забирать из роддома маме было необходимо уехать в командировку, поэтому из Москвы в Питер (где мы тогда жили) приехала моя бабушка Рита, Анина прабабушка. Я довольная приехала из роддома с Аней. Покормила ее, переодела, еще покормила и положила спать. Многие молодые мамы сейчас нервно захихикали – разбежалась! Конечно, ребенок стал орать. С чего бы она должна спать, она ведь не умеет еще сама себя затормаживать. Я к бабушке, она что-то мне посоветовала и ушла в другую комнату. Я пропрыгала, укачивая орущего ребенка полночи, она успокаивалась, но как только я клала ее в кровать, начинала снова орать. К утру ко мне, падающей от усталости вышла бабушка, взяла у меня Аню на 2 часа, дала мне поспать. Через 2 часа бабушка Рита вручила мне ребенка обратно. Я искренне попыталась еще раз подпихнуть Аню бабушке, но у меня не вышло. Ба спокойно сказала: «твой ребенок, ты ей и занимайся» и пошла готовить нам еду.

На первых детях родители учатся. Прошло несколько недель, и я уже больше не клала дочь в ее кроватку, мы спали вместе, она не редко спала на мне. У меня изменился режим сна, еды, всего. Я стала другим человеком. Более взрослой, более подстраиваемой под своего ребенка. Я уже знала, что надо делать, чтобы она спала, ела, как ее успокоить, чем заинтересовать и т.д. Благодаря этому мы стали с дочкой, действительно, близки. Я знаю появление каждой ее новой черты, привычки, жеста, и сейчас ,когда ей 15 с половиной лет я знаю историю каждой ее черты характера и внешности, как они в ней начинались ,какие изменения проходили, что исторически стоит за каждым ее взмахом ресниц или реакцией.

Но давайте представим, что было бы, если б моя бабушка стала бы мне активно помогать? Выросла ли бы я, смогла ли бы стать взрослой и ответственной? Пришла бы у меня такая близость с дочкой, физическая близость? Или осталась бы, как была до этого «младшей самкой»? Смогла бы я при трудностях в школе вставать на ее защиту? Стали ли бы я матерью?

Смысл не в том, чтобы совсем не помогать маме. А в том, чтобы дать ей самой возможность расти в тех трудностях, которые она сама себе придумала. Помогать с бытом, если хочется родственнику и если мама сама не против. Брать малыша ,если мама совсем уже падает от усталости. Но не брать на себя ответственность за молодую маму и ее малыша.

Знаете что я ощутила тогда от поступка бабушки? Я ощутила предательство! Я ее любимая и единственная внучка, с меня всю жизнь пылинки сдували, а теперь вот бабушка от меня взяла и отвернулась, когда мне так тяжело. Я ощутила себя преданной и обиженной. Сейчас же я ощущаю благодарность за то, что бабушка помогла мне сохранить и вырастить свой ресурс матери.

4. Власть медицины и педагогики. Так уж исторически сложилось, что мед.работники и учителя и в период выращивания ребенка не оставляют за матерью права на ее личный авторитет. Апеллируя к тому, что они учились в институте, а она не не училась, мнение матери автоматически ставится ниже мнения профессионала.

При этом не учитывается то, что именно мать воспитывает конкретного этого ребенка, она знает его с периода своей беременности, она знает его индивидуальные особенности и реакции, а не голые стандарты, которыми апеллирует наука. Не подвергается также сомнениям качество и достоверность науки со всеми ее стандартами, также не подвергается сомнениям профессионализм врача или учителя.

Их мнение в нашем обществе априори считается более верным чем мнение матери.

Например, сейчас во многих регионах России если мать отказывается от госпитализации ребенка, она должна будет писать объяснительную в милиции. И в этой объяснительной должно фигурировать не только ее личное мнение, но и мнение другого врача. Общество не верит слову матери, ее слово дня них ничего не значит. А в ряде случаев мать считается опасной для своего ребенка. Но верит слову работника медицины, не учитывая его личных качеств, выгод и качества его обучения.

Мать должна ,как маленькая оправдываться , что она правильно воспитывает своего ребенка. Многие ли молодые мамы смогут при этом взрастить свой статус «мамы защитницы»? Многие ли из них смогут стать взрослой женщиной, полноценно готовой защищать свое потомство?

5. Рождение следующих детей в семье может как для мамы, так и для старшего ребенка послужить спусковым механизмом для удаления его из ее поля. Как мама или ее близкие могут сказать или подумать в сторону старшего, но все еще маленького ребенка ,что он уже большой. Так и сам ребенок может в угоду маме стараться показать себя взрослым, не имея для этого достаточно ресурса.

6. И конечно такие факторы, как агрессия мамы, сильные ссоры в семье, алкоголизм, зависимости способствуют тому, что ребенок выйдет из поля мамы.

На этом пока все, в следующей части я напишу о факторах которые способствуют тому, чтобы ребенок оставался в поле мамы ,а также возвращался в него при несвоевременном выходе.