Прикорм детям

Статья будет совершенно мамская, основанная не столько на считывании информации и получении знаний с помощью экстра-способностей, сколько на личном опыте и опыте в сеансах регресса (личных и клиентов).
Да, немало детских блоков и негативов возникает именно на тему кормления. Но это не говорит о том, что эти блоки какие-то легкие, ничего не значащие. Наоборот, питание в детстве закладывает базовое отношение к миру и ресурсам.
В вопросе кормления детишек стоит несколько важных вопросов:

Чем кормить?
2. Как часто кормить?
3. Заставлять их есть не желаемое или не заставлять?
Сразу перейду к ответам.
Чем кормить? В советских учебниках и методичках, а студенты сейчас все еще занимаются по перепечатанным, но все тем же материалам – все вранье. Учебники писались так, чтобы женщина как можно раньше могла выйти на работу. Педиатры практически ничего не знают о кормлении грудью, исключение – те педиатры, которые выкормили своих нескольких детей (не смесью, а грудью, больше года) или те, которые учились дополнительно, например на курсах консультантов по грудному вскармливанию. Поэтому ,если вы молодая мама, идете с малышом в поликлинику – не ждите, что вы там получите достоверную и правдивую информацию. Некоторые мед.сестры и акушерки, работающие в мед.учреждениях могут знать что-то о грудном вскармливании, но также вы можете напороться на абсолютный непрофессионализм. Поэтому, если вы молодая мама, или вы только собираетесь быть мамой, чтобы не запороть ваше грудное вскармливание – ищите информацию. Она есть в специализированных сообществах, например в ЖЖ – сообщество Лялечка, ее знают консультанты по грудному вскармливанию (среди них тоже есть недоучки, так что читайте отзывы и доверяйте своему чутью), а также вам могут помочь более опытные мамы, которые выкормили несколько своих детей.
Грудное молоко – универсальное питание ребенка до 1 года жизни, но и после 1 года оно остается таким же полноценным. Более того, молоко мамы – носитель родовых энергий, поэтому никакие смеси заменить его не способны. Смесь в вопросах кормления ребенка должна рассматриваться как лекарство. Бывают периоды, когда мама не может полноценно кормить грудью малыша. Так может быть при проблеме с грудью (мастит), после болезни, иногда слабенькие и маловесные детки не имеют сил высасывать молоко. Есть в жизни ситуации, когда современной маме, нацеленной на полное и 100% гв ,приходится прибегать к смеси. К этому надо относиться как к лекарству. Которое а) временное б)дается дробно в)убирается как только появляется возможность кормить малыша самой.
Если малыш, действительно, маленький, слабенький и маловесный , у него в первое время может не быть сил полноценно сосать. Сцеживайтесь и кормите его максимально грудным молоком. И если ,по медицинским показаниям (я сейчас говорю не о здоровом ребенке, а о том, который требует медицинской помощи,скорее всего с рождения) ему показана смесь, давайте ее после своего молока, дробно, из шприца (без иглы).
Ваша задача выкормить ребенка, не дать ему умереть, и как только опасность отойдет в сторону, перевести его на полное гв. И не забываем о донорстве молока. У мамы могут быть периоды, когда ее молока может быть не достаточно. Так может быть, если малыш родился до срока, и у него нет сил стимулировать мамину грудь, чтобы там выработалось достаточное ему количество молока. Не обязательно при таких ситуациях переходить на смесь. Можно поискать донорское молоко. В мамских сообществах, в интернете ,забив в поиске «доноство молока» ,вы найдете такие предложения. Как правило, они бесплатны. Вам придется оплатить только контейнеры и пересылку.
На первом году кормления грудью есть несколько критических моментов. Самый важный из них – тот, о котором вообще не пишут в учебниках. Это период, когда молоко становится зрелым. Если у мамы первый ребенок, этот период наступает примерно в 3-4 месяца. И характеризуется он тем, что грудь становится пустая и «молоко пропало». Очень многие молодые мамы заканчивают кормить именно в этот период, увы, мед.работники вкладывают в это немало своей лепты.
Суть этого периода в том, что молоко ,а вернее грудь становится зрелой. Это значит, что если до этого периода молоко было в груди всегда, и его было сразу много, то теперь молоко есть, но чтобы его получить, малышу надо его насосать. Это физиологический процесс, который формирует в ребенке умение добиваться своего и получать желаемого. По ощущениям мамы, грудь перестает сама собой наливаться, она как бы пустая. И прилив происходит только после стимуляции груди ребенком. Для малыша это тоже неожиданность, он может начать нервничать, капризничать и вести себя хуже чем обычно.
Рецепт один – чаще давать грудь, запастись терпением, больше пить теплой воды, стараться кушать и отдыхать ,а самое главное, понимать, что скоро все наладится. Малыш привыкнет к тому, что теперь ему надо потрудиться, чтобы получить любимую еду. Вам же ,по факту, станет удобнее. Грудь перестанет наливаться, молоко перестанет течь само в самых не подходящие моменты жизни, вы больше не будете просыпаться в луже своего молока, и в целом гв после этого этапа становится более приятным. Бывают случаи, когда у некоторых мам незрелая лактация сохраняется до года, но в большинстве своем ,молоко становится зрелым где-то месяцам к четырем.
Также важно знать про, так называемые, «ложные отказы». Это когда ребенок грудничок ,который еще объективно должен кушать молочко ,вдруг отказывается от груди. Чаще всего, ребенок так реагирует на внешний стресс. Стрессом могут быть ссоры дома, массажи, мед.манипуляции ,купание в большой ванной, длительные прогулки, приезды родственников, переезды и пр. Многие мамы на ложных отказах отказываются от гв и переходят на смесь. На самом деле, надо устранить стресс, засесть в ребенком дома, как можно больше проводить с ним времени кожа к коже и давать ему грудь как можно чаще. Если совсем плюется и отказывается, грудь можно подсовывать ,укачивая и когда малыш в полусонном состоянии…или вообще во сне. Отказ ложный, если ребенку еще нет 2-2,5 лет.
Есть мамы, которые с гордостью рассказывают, что их малыш отказался от груди, когда ему был год «такой разумный, избавил меня от страданий». В 1 год – это все еще ложный отказ, ребенок чувствует ,понимает отношение мамы к гв или реагирует на какой-то другой стресс и выдает ложный отказ. Такого ребенка не надо переводить на смесь, молоко коровы или на полноценный взрослый стол. Ему надо устроить грездование, маме пересмотреть свое отношение к гв ,и малыша надо вернуть на грудь. Только ближе к 2-м годам мы может говорить о том, что ребенок может сам отказывать от груди, и этот отказ не ложный.
Когда отлучать? Я за самоотлучение. Когда ребенок сам отлучится, тогда и правильно ему. До армии или до свадьбы никто мамино молоко не ест,поверьте.
Как часто кормить?
До 1 года желательно давать ребенку грудь по любому писку. Не надо разбираться, грустно ли малышу , стараться его отвлечь, развеселить – просто дайте грудь. Если надо было другое, малыш вам это покажет, но в 80% хныков малышу нужны именно грудь.
И только после года пора малышу сказать «подожди, сейчас мама доест сама и потом тебя покормит». Уже пришло время, когда малыш может немного подождать, зная, что грудь он получит, но немного позже.
Когда прикормы? Какие прикормы?
Если ребенок на грудном вскармливании, до 6 месяцев ничего дополнительно ему из еды не надо. Но ,если вы живете в жарком климате, можно предлагать ему водичку. Мои
старшие дети не пили воды, а вот младшая, когда мы в ее 2,5 месяца прилетели на лето в Болгарию, стала там пить воду, когда было особенно жарко.
С 6ти месяцев можно начинать думать о знакомстве малыша с другой едой. Мне в этом отношении наиболее близок педагогический прикорм. Мама ориентируется на интерес ребенка и ,когда она его замечает, то может, посадив малыша себе на колени, дать ему что-то попробовать из своей тарелки. Конечно, это должно быть без интенсивной соли и специй. То есть маме надо спланировать заранее, что она даст малышу что-то из своей еды попробовать, и не солить сильно, и не перчить еду по время готовки.
Что это может быть?
Рисинка. Одна рисинка на зубок. Дается и малыш ее жамкает. Если сжамкал и проявляет интерес – дайте еще. Нет интереса – не давайте. Рисинка, гречичка, макоронинка из полбы, кусочек картошечки в размер рисинки.Мы знакомим малыша с едой, а не кормим его. Кормим мы его только своим молоком. Так потихоньку ,пробами, мы знакомим малыша с крупами, которые мы едим сами, овощами, фруктами, мясом, рябой если мы его это едим. Наше молоко помогает малышу переваривать новую для него еду. Нет схем, нет требуемых порций «сколько надо дать». В начале просто проба еды. Потом – сколько съест. И никакой очередности. Ешьте сами качественную еду, и ее же давайте пробовать малышу. Считаете, что стейк ему давать рано – не давайте. Дайте попробовать гарнир, салат.
Моя младшая дочь начинала с фруктов и ягод. Мы жили в Болгарии ,сами ели много фруктов и первое что дали ей на пробу ,были фрукты. Есть мнение, что если ребенку дать сначала фрукты и только потом овощи, овощи он есть не будет. Это мнение педиатров, которые все еще работают по схемам прикормов, в которых ребенок в 7 месяцев должен есть котлеты, запивая их смесью. Конечно, это не так. Вкус к еде – это что-то очень индивидуальное, он вырабатывается ребенком изнутри. Моя старшая дочь начинала прикормы с овощей, потом шли каши, потом фрукты . Я тогда была молодая мама и много слушала педиатров. Сейчас Ане 15 лет, она не ест овощи вообще, обожает каши, к фруктам относится «сегодня да, завтра нет». Средняя дочь Василиса в свой первый прикорм получила протертый кабачок. Это был полный восторг, ребенок почти сразу стала есть в промышленных масштабах: супы, каши, еду с взрослого стола. И конечно, ей довольно быстро перестали что-то перетирать. Сейчас из овощей она ест салаты.
Вероника до 2х лет могла то есть со взрослого стола, то переставать есть и питаться только грудью. В один день она могла навернуть супа и наесться бананов, а в другой могла есть только мое молоко. И к 2-м годам мы стали замечать, что ребенок стабильно что-то начала есть со стола.
Очень много мам, которые в вопросах кормления ориентируются на ествественное родительство и на то, что показывает им ребенок описывают те же тенденции – до 2-х лет преимущественно гв и после двух лет переход преимущественно на взрослый стол.
Заставлять или нет?
Однозначно нет. На механизме, когда ребенка заставляли что-то есть ,мы отслеживаем достаточно большое количество негативов.Если ребенка заставляют, у него может сформироваться неверный для него тип питания, не слушание своего тела и самого себя в целом, обиды и блокировки к родителям, а значит и к родовым энергиям, недоверие к миру и установка, что мир его всегда может подавить. Не самые лучшие штуки, если переложить их на взрослого, неправда ли?
У нас дома нет принципа: пока не съешь, не выйдешь из-за стола. Нет принципа: поешь сейчас, потом не будет возможности, я все уберу. И мы своими глазами наблюдаем, как младший ребенок, съев фруктину, приходит и начинает есть суп, который пол часа назад она есть не захотела. Да, принципа :перебьешь аппетит тем –то у нас тоже нет. Вернее, мы просто наблюдаем, что он не верен. Он становится верным, если ребенка воспитывать по схемам питания, тогда он знает, что чтобы получить вкусняшку, ему надо съесть невкусный суп. Но если растишь ребенка по естественному принципу, знакомишь его с едой, не настаиваешь, если он есть не хочет, такой ребенок, если суп – его еда, будет его любить. И не будет выделять еду на «необходимую» и «вкусняшки». Такой ребенок приучается есть только вкусное, и есть вообще только тогда, когда хочется.
Напоследок хочу написать о детках, которые вообще ничего не едят. Есть такие дети, питаются как божьим духом, тощие, и их все хотят накормить. Я была таким ребенком, моя старшая дочь, мама моего отчима была такой в детстве. Кажется, что если такого ребенка не покормишь – то все. Если такой ребенок здоров во всем остальном – значит это его норма! Если не здоров, то тем более на надо нагружать его едой, надо разбираться с болезнями.
Таких детей не надо заставлять есть так же, как и всех остальных. Они просто такие, это их естественная физиология. Такие дети, действительно, мало едят до 7-8 лет. К 7-8 годам у них полностью ,по возрасту формируется ферментная система , и они могут начинать есть. Хотите, чтобы такой ребенок начал есть? Отдайте его на спорт. Организм сам начнет требовать еды, и ребенок начнет кушать.