Родителям дошкольников

После статьи о школьном образовании  у многих создалось впечатление, что «все пропало». Целью статьи было донести до вас, что школа – это не всегда дружелюбная среда, даже при видимом дружелюбии, а также что возраст 7-ми лет максимально восприимчив для возникновения у ребенка новых негативов, блоков и программ. Это не имеет ни малейшего отношения к магии ,наведенным программам , зато во многом имеет отношение к психологии.

В тех случаях, когда нарушается здоровая психология детского возраста, приходят негативы. Ниже я напишу некоторые рекомендации, которые помогут родителям школьников и дошкольником в не простой период, когда вы отдаете ребенка в школу или когда ваш ребенок уже начал учиться. В статье я пишу о детях 6-10 дет, не затрагивая более старший возраст, поскольку после 11 лет многое в ребенке меняется, а в основном меняются его внутренние цели.

Рекомендации:

1. Не стоит торопиться отдавать ребенка в школу. По нашему российскому законодательству ребенок обязан пойти в школу в возрасте до 8 лет. Согласитесь, в 6 лет и в 8 – совершенно разные дети. В 8 лет в ребенке уже присутствует хитрость, есть зачатки сопротивления. 8-ми летнему ребенку гораздо сложнее что-то внушить за норму чем 6-ти летнему. И чем ребенок старше, тем меньше ему будет требоваться поле мамы. Поэтому, как бы вам не хотелось дать вашему любимому малышу хорошее образование – не торопитесь! Есть садики, есть дополнительные занятия, вы можете вести вашего ребенка по школьной программе, но не обязательно для этого отдавать его в школу. Тем более, что таким образом вы сможете выявить истинные таланты и интересы вашего ребенка и развивать их.

2. Если вы сами полны страхов и неуверенностей ,связанных с тем, как ваш ребенок пойдет в школу, скорее всего, эти страхи имеют под собой основу – вашу детскую травму, связанную с школьным возрастом. Нередко мы взрослые искренне забываем, вытесняем из своей памяти наши травмы, но когда возникает триггерная ситуация, а в данном случае, это когда наш ребенок идет в школу, наша травма может активизироваться. У кого-то она пойдет через сознательное, у кого-то через бессознательное. Важно отследить то, что в вас происходит и не позволить этому влиять на вашего ребенка. Это ваша травма, она не имеет у вашему ребенку совершенно никакого отношения. Он другой человек, живет в совсем другое время, у него другие способности и возможности. И ваше «все пропало, он так и останется дураком» не имеет к нему отношения. Это про вас. Важно в данной ситуации одно – не испортить отношения с ребенком! Школа, отметки, контрольные – все это пройдет. А отношения останутся. Не может быть никаких «все пропало», когда ваш ребенок учится в 1 или во 2 классе. Есть множество детей, которые всю школу прыгали с тройки на двойку, пока в 8-9 классе в них что-то не включилось ,и они не выучили всю школьную программу ,чтобы прекрасно сдать ЕГЭ и поступить в отличный вуз.
Поэтому, если в вас стали подниматься страхи, связанные со школой вашего ребенка, с тем, что он не будет хорошо учиться и чему-то соответствовать – разбирайтесь со своими страхами, а ребенку оставьте его счастливое детство. Поверьте, через 20 лет забудутся все оценки, а испорченные отношения никуда уже не денутся. Кому-то для проработки травм детства поможет хороший психолог, по поскольку нередко подобные травмы имеют родовой характер, или тянутся за нами из прошлых жизней, есть смысл задуматься о регрессивной терапии у профессионала. Тем более, что терапевтических сессий у психолога может требоваться много, от 10 и больше, а в сеансе регресса, поскольку мы прорабатываем причину, достаточно 1-2 сеансов, чтобы проработать и отпустить причины подобных травм.

3. Семейное образование. В нем много плюсов, но есть и минусы. Плюсы : ребенок учится дома, комфортная среда, нет завязки на учителе. Минусы: меньше общения со сверстниками, требует много времени и внимания от родителей, что не всегда возможно. Но в целом, если вы готовы плотно заниматься образованием ребенка, семейное образование – очень хорошая альтернатива.

4. Домашние школы. Сейчас в большинстве крупных городов есть общая тенденция: появляются домашние детские сады и домашние школы. Как правило, организаторы и учителя таких заведений сами вырастили своих детей на домашнем обучении. Атмосфера в таких местах спокойная, нет гонки за излишними знаниями, а у детей есть возможность общаться со сверстниками. Отличаются от так называемых частных школ тем, что не ориентируются на стандарты, не гонятся за большим количеством детей, но стремятся к комфорту и домашней атмосфере.

5. Платные частные школы. Здесь у всех по разному. Можно искать и найти что-то очень приятное и комфортное для ребенка, а можно напороться на общеобразовательную школу с теми же МареВаннами, но за большие деньги.

6. Когда вы выбираете школу, действительно, важно познакомиться с учителем. И если учитель начальных классов вам понравился, не торопитесь. Сядьте и серьезно обдумайте ,чем именно он вам понравился. Возможно, вы ищите для вашего ребенка кого-то похожего на вас, внешне или по поведению. Это не совсем верно, потому что вероятность, что ребенок откроется такому учителю больше чем если бы учитель на вас был не похож. Также возможно, вы выбираете учителя ,исходя из своей детской травмы. То есть ищите в учителе своего ребенка то, чего вы сами не дополучили в своем детстве, например мамы. И в том и в другом варианте, если вы в себе это отследили, от учителя лучше отказаться.

Также при выборе учителя вашему ребенку важно ориентироваться на знаки вашего физического тела. Не на эмоции и чувства, а именно на телесность. Тело нам не врет, верьте ему.
7. Всегда защищайте своего ребенка перед учителем. Если учитель ребенка жалуется вам на него, никогда не вставайте на сторону учителя, будьте на стороне вашего ребенка. Если ребенок даже вытворил что-то из ряда вон выходящее, опасное, надо разбираться с причинами ,почему ребенок так себя повел, но не вставать на сторону обвинения. Вы должны быть абсолютным оплотом безопасности для вашего ребенка. Даже если двойка , если дверь поджог или намазал чернилами ручку – все равно будьте на стороне ребенка. На пустом месте ребенок не будет заниматься вандализмом. Ребенок ,скорее всего, так проживает свой стресс, касающийся школы.

8. Не ставьте учителя выше себя. Есть у нас в обществе мысль, что раз врач – значит лучше знает о вашем теле, и раз учитель – то лучше знает о воспитании детей. Но на деле почему-то мы видим, что врачи нередко болеют больше и тяжелее своих пациентов ,и что учителя имеют детей наркоманов, неудачников или которые просто прекратили с ними общение. Учитель не знает больше о вашем ребенке чем вы,кроме тех редких случаев, когда мамы не воспитывают сами своих детей. Вы мать, и если вы были все годы рядом с вашим ребенком, вы знаете его лучше любого профессионала. Вы его чувствуете изнутри, вы знаете его своей телесностью, своим подсознанием. Вы – авторитет. И не стоит ставить учителя авторитетом над собой. Есть вариант, что вы не можете этого не делать. Вам нужен чужой авторитет, потому что где-то внутри себя вы еще не взрослый человек, где-то внутри себя вы еще маленькая девочка, которой нужна мама. Это проявление травмы детства, а мы помним, что ваши травмы не должны влиять на ваши отношения с ребенком. Исцеляйте свою травму, в том числе, с помощью специалистов.

9. Как можно больше тела! Ваш ребенок пошел или идет в школу, а это серьезные перемены. Дайте ему ваше тепло, ласку и заботу. Но не только на словах или на деле, но и на физическом. Обнимайте, целуйте, укладывайте спать, позволяйте иногда спать вместе с вами, причесывайте, гладьте по спинке. Слова могут врать, но наше тело никогда не врет. Это знает и ваш ребенок, и даже если он уже брыкается вашим обнимашкам, потому что он «де взрослый», это не важно. Усильте телесность! Ребенок должен на уровне подсознания знать, что именно вы его мама. И если что, если сложная ситуация, стресс, он снова может вернуться в ваше энергетическое поле, где он найдет заботу, материнские энергии, родовые энергии и любовь.