Всегда ли нужно прощать?

«Здравствуйте, Елизавета. Спасибо за Вашу работу, с интересом читаю. Хотелось бы узнать Ваше мнение о Прощении. В последнее время не не раз столкнулась с МНЕНИЕМ, ЧТО ЕСЛИ ПРОЩАЕШЬ ОБИДЧИКА (банально, у родителей новые соседи залезли забором на твой 100 летний участок, повредив твои постройки. Ни с ними, ни официально ничего не удалось решить. Каждый раз выходишь во двор и боль от увиденного), ТО БЕРЕШЬ ЕГО КАРМУ, идешь против совести, не отставая свою правоту, предаешь свою волю. Как-то так. Но ведь, во-первых: эта я сама притянула ситуацию, во-вторых, может я в прошлой жизни с ними так же обошлась, в- третьих: если не прощаешь, эта негативная энергия скушает тебя же через какую-нибудь болезнь. Всегда ли нужно прощать, когда нанесен непоправимый вред, и общаться так, будто ничего не произошло (хотя это лицемерие и ненастоящее прощение) или все зависит от конкретного случая. Все ли можно простить. Или не прощать, а отпускать.»

Благодарю вас за ваши вопросы, они меня вдохновляют!
Итак, тема прощения. Кажется, что когда мы прощаем кого-то, мы отпускаем обиду, больше не злимся, не обижаемся, не испытываем отрицательных эмоций…это же хорошо да? Нет отрицательных эмоций, тело тоже в мире, нет психосоматики…отлично все?

Давайте разбираться в этом вопросе, как обычно максимально глубоко! Ведь мы профессионалы и не можем быть удовлетворены тем, что лежит на поверхности, нам важно докопаться до сути, только тогда мы сможем ощущать себя спокойно.

Не существует прощения как самостоятельного явления. Оно всегда связано с явлением обиды. Обида всегда предшествует прощению. Иначе прощать будет нечего, логично да.

Но каким же образом мы обижаемся? Нередко мы в сеансе регрессотерапии детально видим, как образовывалась обида. 1. вот человек , назовем его Ваня, закрылся от всего мира, отреагировав на частное – закрылся к общему. Например, увидел ссору родителей или просто что-то страшное. И не выразил свой стресс вовне, а погрузил его внутрь себя 2. вот стал обособлен 3. вот уже общается с миром из своей обособленности – отрешен, промалчивает, многое вовне воспринимает отрицательно, 3. нередко переходит к решению «животные хорошо – люди плохо» 4. и вот Ваня общается с Сережей, тот делает что-то , что не соответствует картине мира Вани «правильная дружба». И Ваня обижается.
Потому что по его мнению «с ним так поступать не должны». У Вани нет ресурса и возможности проговорить свои переживания близким людям, высказать свои чувства Сереже…и Ваня обзаводится обидой.

Проходит время. А что такое вообще сама по себе обида? Это нечто замкнутое, похожее на яйцо, сферу , на любую закрытую емкость, некоторые сравнивают обиду в себе с чем-то глиняным, с черепками. А внутри обиды – наша энергия. Не Сережина, а Ванина. Это начинает мучить Ваню – энергия то не доступна, он ею не может пользоваться, потому как сам ее закуклил. И Ваня мучается. Дальше он будет или долго мучиться или придет к прощению, но почему он так сделает?

Почему мы прощаем?
1. Как мы уже поняли, обида сама по себе, нас мучает, потому что в ней заперта наша собственная энергия, а энергия нам нужна.
2. Ване надо помириться с Сережей потому что ему одиноко, скучно
3. Если у нас не Ваня и не Сережа, а женатая пара Света и Илья, то Светина обида мешает ей обратиться к Илье, например, чтобы решить какие-то вопросы, касающиеся детей или денег — то есть бытовое неудобство
4. На работе обида также мешает нам общаться с коллегами, взаимодействовать с начальством
5. Возможно Ваня начитался умных книг и хочет простить Сережу и еще десять Сереж, потому что прощать правильно. Так Сережа в своих глазах будет казаться лучше. Элемент психотерапии, основанный на мнении «я то лучше, ты хуже», а значит на гордыне.

Поэтому прощение – 100% в наших интересах. Потому что обида несет энергетический, моральный и физический дискомфорт нам самим.

Но само понятие «обиды» исходит из непринятия. Из того, что с нами происходит что-то нас не касающееся, левое, не наше. Отрицается причинно-следственные связи между нам и обидой. Мы обижаемся только тогда, когда наша картина мира говорит нам, что мы этого не заслужили. Это не так. Все, что с нами происходит – не родившееся из темного и ледяного вакуума или пришедшее ниокуда. Все, что с нами происходит имеет истоки в нас самих. Все начинается в нас.

Увы, как бы нам не хотелось видеть себя в белом пальто, святыми и незаслуженно обиженными, это не так. Причина всегда есть, и она внутри нас. Она вполне может относиться к нашему Роду, например, к родовым негативам, но и они не приходят ниоткуда. Душа выбирает или направляется в такой Род, какая она сама. Что было в прошлом, какие ошибки мы прожили, в то мы и приходим. Но все ли всегда в Роду или в прошлых жизнях, в карме? Нет, не все. Многие причины кроются в нашей сегодняшней жизни. В том, как мы отгородились от мира, от своих близких, от родителей, от своей семьи, и нарисовали себе картину мира ,в которой чего-то не должно быть.

У обид есть тенденция накапливаться. Сначала маленькая обида на родителя, потом на друга из школы, затем на любимого, а потом поводов для обид становится все больше. И сосед делает нехорошие вещи, и свекровь обижает, и муж не поддерживает. Подобное притягивает подобное. Обида, как маленькие магнитики, притягиваются друг к другу.

Надо ли их прощать? Если не собираетесь разбираться с причинами, которые есть в вас, которые привлекли эти обиды – то конечно учитесь их хотя бы прощать. Но не потому что вы с этого становитесь лучше, не из гордыни. Примите тот факт, что обиды вы хотите простить из своего шкурного интереса. Потому что вам с вашей обидой жить сложно! Конечно, прощайте, что с ней мучиться.

Но помните: подобное притягивает подобное. Пока вы не выясните причины, почему вы обижаетесь, почему с вами происходят такие вещи, на которые вы обижаетесь, обиды так и будут липнуть к вам как чертополох. И вызывать новые желания отговориться от мира и новые болезни. Все в ваших руках, в руках человека: обижаться и прощать или раз и навсегда разобраться со всеми своими обидами, осознав их причины.