Обзор фильма «Клятва»

Сегодня я хочу поговорить как раз о грани между психологией и божественным. И сделаю это на примере фильмообзора по фильму «Клятва» (2012 года).
Есть в психотерапии такой термин, механизм выхода из травмы, как «корректирующее событие». Что под этим подразумевают психологи и психотерапевты? У человека есть некая внутренняя травма, например, детства. Она внутри этого человека болит, зудит, но он ее не решает никак. Тогда травма начинает влиять на другие аспекты жизни человека, ведя как бы подрывную деятельность, чтобы он обратил внимание на нее – на травму. К примеру, мальчик Никита в свои 5 лет решил, что ненавидит своего старшего брата Сашу, потому что тот отнял у Никиты машинку. И отношения с тех пор у них были никакие. Никита вырос, ему тридцатник, с братом, и остальной семьей он не видится, живет в другом городе, про травму и помнить не помнит. И начинаются вдруг у Никиты проблемы с бизнесом и со здоровьем, да и с личной жизнью не ладится. Мы скажем, что так проявляется блок по родовым энергиям, психологи же скажут только о проживании травмы. И что нерешенная травма ведет некую подрывную деятельность, влияя на остальные сферы жизни и обращая на себя внимание, с целью исцеления. Но Никита в ус не дует и травму исцелять не хочет.

И тогда может произойти интересное – то, что в психотерапии называют «корректирующее событие». То, что очень быстро, иногда буквально одномоментно перевернет жизнь Никиты с ног на голову, введет его в очень сильный дискомфорт и вынудит идти в резкие изменения.
В каком же облике к человеку может прийти его корректирующее событие? Это может быть страсть, любовь, которая резко изменит его жизнь. Причем ,скорее всего, любовь будет несчастная или счастливая, но настолько сильная, что Никите придется пересмотреть внутри себя отношения с родными. Но корректирующее событие может быть не только страстью, но и: автоаварией, дракой в хулиганами, попаданием на операционный стол, крушением поезда и т.д…

И вот тут напрочь стирается грань между психологией и проявлением божественной воли в самом человеке. Потому как ,смотрите, допустим драку с хулиганами он мог сам специально спровоцировать, как и аварию машины сидя за рулем или рядом. А если речь идет о крушении поезда или о свалившимся на голову с крыши кирпиче…тоже сам? Или ,в таком случае, мы уже можем говорить об общественном информационном поле, с которого человек считывает, где ему надо встать, чтобы попасть под именно свой кирпич или в какой поезд сесть, чтобы попасть в аварию? Интересно ,правда? В этом отношении нам проще, а психологам сложнее, так как их в некоторой степени ,ограничивают их собственные рамки.

В фильме «Клятва» довольно интересно все это показано. Молодая пара пытается завести ребенка, и это у них не получается. Однажды жена предлагает мужу заняться сексом в машине. Отстегивает ремень безопасности, и тут же в их машину сзади влетает грузовик. Женщина вылетает через лобовое стекло, бьется головой. В результате, она забывает несколько лет своей жизни. Лет 5-7 наверное. Ее буквально отматывает назад ,в ее прошлое. И оказывается, что в эти 5-7 лет она успела очень сильно перекроить свою жизнь: бросить колледж, разорвать помолвку с парнем, перестать общаться с родными (отцом, матерью и сестрой), стать скульптором, выйти замуж… В процессе фильма ниточка разматывается и мы находим травму . То, из-за чего девушка все бросила и перекроила свою жизнь, вернее то, что являлось пусковым механизмом. И мы понимаем, что авария и последующая амнезия и есть то, что мы называем «корректирующее событие». Которое человек сам себе вызвал, чтобы выйти из травмы.

Но, на самом деле, травмы в фильме две и два корректирующих события, и самым любопытным и внимательным я загадаю ребус: посмотрев фильм, найти первую травму ,вернее ее следы и корректирующее событие, которое было первым (задолго до аварии). На выходных опишу, что к чему,а пока смотрите фильм, он правда, интересный с точки зрения и психологии, и эзотерики.