
Дети и деньги. Детский труд.
Продолжаю писать статьи по следам ваших вопросов. На этот раз поговорим про детский труд и про домашние обязанности. Тема важна, так как в мире сейчас озвучивается очень много различных мнений: от «дети ничего не должны» до «приобщайте к домашнему труду и обязанностям как можно раньше». Есть семьи, в которых детям за выполнение домашних обязанностей платятся деньги. Есть семьи, в которых детям платится за пятерки. Давайте со всем этим разбираться, используя знания, которые дает нам регрессотерапия, которую проводит мастер, да еще и ясновидящий.
Помним этапы развития энергосистемы? До 7 лет в поле мамы, после 7 выход из поля мамы, взаимодействие с миром напрямую, но все еще не полноценное энергополе. До 18 лет энергополе человека растет, приходят новые оболочки и это является причиной, по которой человек до 18 лет еще не может нести на себе ответственности. Любая ответственность за материальное, за пропитание, за свою жизнь, за других существ перегрузит энергосистему человечка так, что он истратит тот энергоресурс, который ему будет необходим в будущем. И в будущем у него этого ресурса не будет!
Соответственно, если ребенок был перегружен, вернее энергосистема ребенка была перегружена, например, заботой о младшем брате, полноценного ресурса на своих детей у него не будет. Если она будет перегружена необходимостью заботиться о своем пропитании – в будущем у него не будет ресурса на какой-то важный аспект его жизни. Например, он превратится в функцию по зарабатыванию денег, но ресурса на полноценное построение отношений у него не будет.
Что не перегружает детскую энергосистему:
+игры, общение с друзьями,
+учеба в школе,
+прогулки,
+уборка в своей комнате или вокруг своего спального места
+помощь в уборке дома (но под руководством родителя). То есть, если родитель говорит: завтра суббота, по субботам я прошу тебя убрать там-то, то это, ок. Но если родитель требует, чтобы ребенок сам помнил, что он должен убраться, он возлагает на ребенка непомерную ответственность. Дом ваш – вам и держать в голове эти вопросы.
+посильная помощь с братьями, сестрами. Именно помощь вам – родителю. Рожали вы, вы и отвечаете за всех своих детей, не достигших 18 лет. Вы можете попросить старшего ребенка посидеть с младшим, и он при этом должен иметь возможность отказаться.
Если вы манипуляциями, прямыми заставлениями или как-то иначе принуждаете к несению ответственности вашего старшего ребенка за младшего, вы перегружаете энергосистему старшего ребенка. И не удивляйтесь, если вы не скоро увидите внуков или ваш ребенок будет иметь сложности во взаимоотношениях. Вы можете попросить ребёнка, но у него должно быть право отказать вам.
Если ваш старший ребенок старше 14 лет, вы можете предложить ему оплату за присмотр за вашим младшим ребенком. Это не обязательно, но может неплохо повлиять на выстраивание отношений подростка с деньгами. Сумму, по моему опыту, надо высчитывать минимальную за подобную услугу в вашем регионе. Почему не раньше 14 лет – напишу ниже.
+ уход за животным. Если ребенок хотел животное, участвовал в его заведении, общается и играет с ним, уход за животным (пока оно здорово…то есть каждодневные мероприятия) вполне по силам энергосутруктуре ребенка. Но, оговорюсь: скорее всего. Потому что, все же, домашние животные бывают разными, и я могу себе теоретически представить, когда уход за ним будет перегружать энергоструктуру ребенка.
Почему не стоит платить ребенку за выполнение обязанностей по дому: рядовая уборка, вынос мусора, и т.д? Ваш ребенок живет в вашем доме, также как и вы. Вы зарабатываете и тратите средства на его пропитание, учебу, одежду, на его образ жизни. Это нормально, как мы все понимаем, это наше право – сколько и на что. Но если мы начнем платить ребенку за уборку, вынос мусора или выгул домашнего животного, мы нарушим некое энергетическое – денежное равновесие у нас дома. Мы платим за ребенка и просто так и еще платим за то, что он убирает мусор, который он произвел или произвели мы, чтобы его покормить. Результат может быть разным: 1. у нас может упасть общий доход семьи 2. у ребенка может возникнуть энергетическая дыра где-то в области денежного канала, в которую будут утекать средства…его или людей его окружающих (в том числе и во взрослом возрасте).
Примерно, по этой же причине не стоит платить и за оценки. У каждого из нас есть обязанности, и учиться – обязанность ребенка, как и наша – заботиться о нем.
Так что, ребенку не давать денег? Спросите вы.
Давать – карманные. С того возраста, когда они ему потребуются. Например, в случае моей старшей дочки – это был 2 класс. В 1 классе ей просто не на что было тратить. Зато средней дочке я начала давать карманные в 6 лет, потому что мы в это время жили помногу в Таиланде, и старшая могла себе покупать что-то в местных магазинах сама, а средняя получалось, что нет. Также деньги можно дарить и принимать в дар от друзей и родственников.
До 14 лет у ребенка в энергосистеме есть только след от денежного канала, но самого денежного канала нет. До 14 лет ребенок энергетически не приспособлен к зарабатыванию денег. Весь доход на него, который идет свыше и от Рода, идет через родительские структуры. Но с 14 лет денежный канал появляется, и ребенок может начинать работать.
Единственная, но важная оговорка, что ребенок не должен себя содержать из этих денежных средств. Это знакомство с деньгами, знакомство с трудом и оплатой за труд, знакомство с понятием «стоимость», но энергии на несение ответственности за свою жизнь, пропитание и одежду у ребенка еще нет. Основным должны обеспечить его вы. Но купить тридесятые кеды или понтовую куртку уже может себе и сам ребенок. Уловили разницу?
Почему работа полезна для подростка? Работа может помочь вашему подростку более спокойно, более уверенно пройти период полового созревания. Иногда меня спрашивают, что это может быть за работа?
+Услуги помощи по обучению более младших детей. Если ваш подросток хорошо знает математику, физику или английский, он легко может помогать вашим или чужим детям более младшего возраста за небольшую плату
+Помощь с пожилыми людьми. Например, с покупкой продуктов, небольшой посильной уборкой
+Проведение экскурсий для более младших детей в музеях, сопровождение в театре
+Шопинг сопровождение среди таких же подростков или более младших детей (этим кстати периодически занимается моя старшая дочь Аня)
+Фотосессии в ближайших парках или районах для таких же подростков, если ваш ребенок занимается фотографией
+Копирайтинг, если ваш ребенок грамотен и любит писать
+Помощь в ведении чужих страничек и групп в социальных сетях
+Изготовление сайтов на заказ, если ваш ребенок увлекается дизайном и программированием
+Выгул чужих домашних животных
Это лишь небольшая доля того, чем может заниматься подросток за плату, формируя у себе начальные навыки ответственности и пониманию взаимоотношений с деньгами и услугами. Безусловно, необходимо помочь подростку найти интересную, комфортную для него работу, но она не должна мешать учебе и оставлять свободное время на собственные интересы ребенка. И эта работа будет уже его, ребенка, ответственность.
Если подросток начинает работать, довольно быстро он понимает, что деньги не берутся с потолка, что надо потрудиться, чтобы они появились. И нередко это влияет в положительную сторону на отношение подростка к родителю.
Пишите пожалуйста, как вы приобщаете своих детей к деньгам, даете ли карманные, платите ли за что-то, работают ли ваши дети подростки? Как было у вас самих?