
Писала сегодня главу, посвященную состояниям, в которых мы водим ведомых в регресс. Отрывок размещу здесь, чтобы вы, друзья, могли его почитать.
«Для того, чтобы вести ведомого в сеансе регрессивной терапии, для того, чтобы ведомый смог увидеть свой прошлые жизни, истории в его Роду и множество других историй совсем не требуется погружать ведомого в состояние глубокого транса. Несмотря на то, что я имею высшее медицинское образование, опыт работы врачом, в том числе в хирургии, а также второе высшее образование клинического психолога, а возможно именно поэтому, так как могу себе представить серьезные последствия для человека от погружения его в глубокий транс, я не использую глубокие трансы в своих сеансах регрессивной терапии и не учу этому на своих курсах.
Состояние глубокого транса, в отличие от легкого транса, которого нам достаточно для ведения наших ведомых в регрессах, может быть не предсказуемо, может вызывать повреждение мозга и должно, безусловно, применяться только специалистами с соответствующим образованием, которые знают, что им делать в той или иной ситуации.
Состояние глубокого транса не является природным, естественным состоянием человека, в отличие от легкого транса. При всей нашей кажущейся разумности, современный человек является в большей мере животным чем каким-либо высшим существом. Как животное побуждают действовать его инстинкты выживания, так и человека побуждают действовать именно те же инстинкты. Формы выражения личной и видовой агрессии перешли на более социальные ступени, мы не скалим зубы, не рычим, зато мы испытываем агрессию по отношению к нашим близким, занимаемся буллингом, манипулированием, человеку присущи такие действия как дискриминация, нацизм, человечество ведет финансовые и физические войны, мир людей не менее полон внутривидовой агрессии чем мир животных. Но только человек, и еще сообщество крыс, не остановится пока полностью не уничтожит сообщество себе подобных, в большинстве же животных видов задачей агрессии становится защитить свою территорию, свою пищу, свое потомство. То есть отодвинуть противника на его границы, но не уничтожить его полностью.
Состояние легкого транса заложено в наш мозг в виде одного из механизмов, от которого зависит выживание особи, а значит и самого вида. Животное существо также регулярно пребывает в состоянии легкого транса. Давайте представим себе оленя, который двигается по чаще леса. Мозг оленя циклично переходит их состояния легкого транса, когда животное просто жует листики, принюхивается, трется о деревья, пока нет признаков опасности, но когда появляется признаки опасности, например, щелкает где-то ветка, олень настораживается, осматривается и в это время его мозг, вышедший из транса, должен принять решение. «Опасно или не опасно? Бежать или прятаться?» состояние т.н. осознанности требует от оленя огромной концентрации, при этом физически на поддержание этого состояния требуется огромное количество энергетического ресурса организма: белков, биологически активных веществ, минералов , некоторых видов витаминов. Именно для этого существует легкий транс, это то удобное состояние мозга, когда мы – живые существа действуем в состоянии автоматизма, при этом используя меньший ресурс своего тела, а при малейшей опасности активизируем мозг. Давайте представим себе 2 похожие ситуации: 1. за рулем утром ,после легкого завтрака едет отдохнувший и довольный менеджер Сергей 2. За рулем после тяжелого дня, полного длительных и ответственных переговорах едет бизнесмен Александр.
Как вы думаете, при одинаковых природных и погодных факторах, при одинаковом опыте и навыке вождения, кто среагирует на опасную ситуацию на дороге раньше, отдохнувший Сергей или уставший после умственной работы Александр? Ответ очевиден, шансов выжить у Сергея будет больше, дальше же распорядиться судьба. Состояние легкого транса и постоянная смена активного состояния мозга и пассивного заложена в наши природные механизмы работы мозга, с целью выживания.»
И я вот думаю, писать ли больше именно про НЛП или оставить эту тему коллегам нлперам?