Отношения в травме, что делать?

Отношения в травме — что делать?

Речь пойдет не о тех психотравмах, которые очевидны и помнятся, а о тех, которые тихо, до времени спят в глубинах подсознания, при этом влияя постоянно и каждый день на поступки и выборы человека. О травмах детства. Причем, о непрожитых и не отпущенных. Неприятны они тем, что пока такая травма где-то в глубинах подсознания есть, каждый выбор ее носителя нацелен не на его счастье, не на творение его жизни, а на выход из травмы.

Но из-за того, что детские травмы очень болезненны, человек в них ощущает себя уязвимым. Из-за того, что сознание предпочитает о них забыть, довольно многие люди вообще их игнорируют, несмотря на их огромное влияние на всю жизнь. Травмой выбирается образование, работа, партнер выбирается травмой и отношения с ним. Человек может сознательно знать «как правильно», но не иметь возможности поступать иначе. И он не плохой, не идиот, не мудак, а просто в нем доминирует травма детства, пока он ее не вытащит на свет божий и не отпустит.

Почему мы рождаемся в той среде, в том роду, в котором рождаемся — ответы на такие вопросы дает регресс. Все не случайно: главенствуют опыты души, под душу формируется род, и он формирует среду, в которой ребенок будет расти. Но это не значит, что надо пенять на карму и негативы в роду и не пытаться работать со своей травмой детства. С ней можно прекрасно работать отдельно, это не раз и не два доказали проходящие у меня тренинг «Возвращение к жизни».

«Да она же есть у всех!» — Да и не да. Обиды детства есть, скорее всего, у всех. Но кто-то даже серьезную травму проработал и отпустил до начала отношений. А у кого-то обиды детства настолько незначительные, что не влияют на все выборы. По сути, они и не являются травмой.

Как определить, что ваш «объект внимания» живет в травме детства?
— Часто или не очень часто, но пренебрежительно говорит о ком-то из родителей
— Активно делится с вами своими переживаниями по поводу поступков его родителей в его детстве
— Не говорит, но вы сами видите, что ваш вероятный избранник, будучи взрослым по годам, много и тесно общается с кем-то из родителей
— Конфликт с родителями, и общения нет
— Позволяет родителям активно вмешиваться в ваши с ним отношения
— Имеет серьезные зависимости — пьет, игроман, компьютерный игрок, сумасшедший болельщик, курит (?? возможно, это также является признаком серьезной травмы детства, поэтому при наличии других признаков, точно учитывать).
— Вы очень наблюдательны и сами замечаете, что у него есть травмы детства, и что они влияют на ваши отношения

Если обнаружив у вашего вероятного избранника травму, вы промолчите и пойдете в отношения, пути обратно уже не будет. Вы допустите ее и в ваши отношения. Это как договор с сущностью, его не видно, он не вербален, но всегда влияет. Дадите согласие — будет влиять всегда. И надо понимать, что далее ваши отношения будут строиться вокруг и благодаря его травме, и не будут нацелены на творение вашей семьи и ваших прочных отношений.

Так что же делать?
1. Увидели — говорите, после того, как проанализируете сами его поведение. Очень многие люди, проживая активно свою травму вам еще и спасибо скажут, что вы им ее показали, несмотря на то, что вы всколыхнете весьма болезненные слои его подсознания. Дальше его выбор. Отмахнулся от вас, игнорирует свою травму — и вы ждите, не идите с ним в более тесные отношения, даже если очень хочется. Ждите, наблюдайте. И если так и нет, то и нет. Если вы видите, что прошло время, а человек все еще продолжает травму игнорировать, с ним лучше отношения завершить.

2. Но не перегните палку и не становитесь личным психотерапевтом. Или спасателем. Одно дело указать на травму и совсем другое — тратить часть своей жизни на чужую травму. Этот жест может укрепить ваши отношения ровно до того момента, когда травма будет отпущена. Соответственно, вы сами не поймете, когда вы заиграетесь в спасателя, и будете уже не столько спасать, сколько действовать на поводу у его травмы, поддерживая его.

3. В идеале, пусть ищет себе специалиста: психолога, коуча, регрессолога. Или пусть сам изучает механизмы своей травмы, если нет возможности кому-то довериться. Но не вы.

4. Не бойтесь не идти в отношения с прекрасным мужчиной, у которого вы видите ярко влияющую на него травму. Он может и прекрасен, но его травма испортит вам жизнь.

5. Исцеляйте себя, в первую очередь. Если у вас и раз и два, и три не получаются отношения или получаются, но они зависимы от вашей и его травмы — не игнорируйте свою. Какой объем терапии вам нужен мы не знаем. Может, достаточно будет одних качественных посиделок с подругой на кухне, может нужен курс у регрессолога. Но не позволяйте себе отвлекаться от своих травм на выискивание чужих.

6. Важно, чтобы вы увидели, что человек встал на путь работы с собой. С таким мужчиной уже можно строить отношения. Не обязательно ждать, когда он полностью исцелится, поскольку на это могут уйти годы. Встав на путь работы с собой, свернуть уже ой как трудно, ведь любая травма хочет исцелиться.

Я, когда мы с бывшим мужем развелись, очень хотела также как и он, легко и быстро пойти в новые отношения. И кандидат был, очень даже не плохой, ухаживал, звал в отношения. Но я четко и ясно тогда понимала, что на этом этапе я смогу построить только отношения аналогичные тем, что были в моем том браке. И я занялась собой. И даже бывшего сводила на несколько регрессов, чтобы он избавился от своих травм. Но собой я усиленно занималась 5 лет. Сначала я упорно игнорировала наличие травмы «у меня было прекрасное детство», потом была стадия признания, потом обвинений родителей и только после этого всего я начала качественно работать над своими личными причинами травмы. Я это делала в сеансах регрессивной терапии, находя причины в себе. Был и род, были и прошлые жизни, но это все равно была я. Я выправила очень многое в себе в отношениях с мамой. Стала ли я идеальной? Нет. Я периодически, но все реже, вижу, как мои выборы бывают продиктованы моими отношениями с отцом. Бывает, это вызывает конфликты с мужем, ведь мы склонны перекладывать свои травмы на самых близких нам людей. Но я знаю, куда мне работать и что делать.

Расскажите, есть ли у вас опыт отношений в травме, и к чему он привел?