
Техника проживания своих эмоций.
Как человеку эмоциональному мне давно пришлось освоить данную технику, чтобы не накапливать в себе разнообразные эмоции и не вредить этим своему общему состоянию и своему здоровью. Эта техника касается в основном свежих эмоций, недавно пережитых.
Давние, спрятанные в физическое тело и подсознание эмоции, результаты травмирующих ситуаций, достаются классическими регрессивными методами.
Итак, зачем?
Чтобы не носить в себе и не закапывать глубже неосознанные и непрожитые эмоции, не портить себе настроение, мировосприятие и здоровье. Техника позволяет не копить раздражение, не хранить в себе недовольство, а также помогает лучше себя понимать.
Что делать? Как только у вас испортилось настроение — причем надо приучить себя отлавливать не серьезные проявления, а тончайшие предпосылки — внутренние червячки… Так вот, как только у вас внутри появился такой вот «червячок», подтачивающий общий настрой, его не надо выбрасывать, не надо загонять в себя глубже, не надо игнорировать. С ним надо взаимодействовать.
Уединиться и начать думать о том, что происходит. Это поможет более четко отловить эмоцию недовольства. Можно даже по-нашему — регрессионному — поискать, где она лоцируется в теле. Можно нарисовать — это поможет тем, кому сложно держать внимание. И когда отловили «червячка» эмоции, вам остается только отматывать в своих воспоминаниях назад, до времени его возникновения.
Самое главное — отловить момент и понять, в какой ситуации, в ответ на что появился червячок отрицательной эмоции.
Как отловили, вам решать, что с этим делать дальше.
1. Иногда достаточно простого осознания для того, чтобы отрицательная эмоция рассосалась.
2. Иногда надо ее проговорить . Самой с собой или с близкими или с тем человеком, благодаря которому она пришла. Не рекомендую категорически кого-то обвинять. Эмоция то ваша, вы ее допустили. Даже если был обман, предательство с другой стороны — поверить то выбрали вы. Учитесь брать ответственность за свою жизнь.
3. Можно попробовать исправить. Или прямо взять и исправить ситуацию — что-то сделать. Или серьезно обдумать, как вы могли бы в самой ситуации повести себя иначе, какими своими умениями воспользоваться, какие приобрести, чтобы все пошло иначе.
4. Иногда эту эмоцию надо допрожить. Досмеяться, доплакать, доощутить ее.
Обычно после такого подхода эмоция уходит, а вернее преобразовывается в ресурс. У вас появятся новые знания и умения. И вы их сможете использовать в дальнейшем.
Я рекомендую не игнорировать ни одну эмоцию, ни одно свое изменение настроения. Надо искать истоки этого изменения и работать с ним.
Как вам техника?
Как воспользуетесь, расскажите!