Агрессия: конструктивная и неконструктивная

agressia

Конструктивная и неконструктивная агрессии.

С детства нас учат, что любая агрессия плоха. Что если ты не умеешь себя сдерживать, если позволяешь себе реагировать — значит ты не достаточно цивилизован. Предлагаю этой статьей приоткрыть завесу над видами агрессии и выяснить для себя окончательно, так ли уж плоха агрессия или бывают случаи исключения.

Для меня, как для специалиста, много работающего с людьми в области психологии и регрессивной терапии, агрессия делится на 2 вида: неконструктивная агрессия и конструктивная.

Неконструктивная агрессия, как правило, применяется людьми, которые находятся в энергетическом минусе, живут в негативах, блоках, не особо хотят работать над собой. Для них логично в своем минусовом состоянии энергосистемы винить что и кого угодно, только не себя. Мужа, бывшего мужа, злую свекровь, чиновников, налоги, черных магов, нехороших людей, врагов, сущностей, время, институты и т.д.

И поскольку их энергетическое состояние находится в минусе, им требуется энергия извне.
-они начинают грузить вас своими проблемами
-в прямом или в переносном смысле открывают дверь на вашу территорию ногой и призывают вас к порядку «ты здесь не правильно делаешь, надо так, сделай то то»
-говорят, что раз вы не хотите и не делаете, как им хочется, вы «не такая» (не хорошая, агрессивная, не любезная..)
-пытаются всех людей вокруг себя подогнать под свои рамки

При этом они могут давить на жалость, говорить, как вы их обидели, как не красиво с ними поступили. «Все всегда делают как мне надо — а вы одна такая!» Они гении манипуляций, поскольку иначе не представляют себе, как им добраться до вашей энергии.
Когда такого человека ставишь на место и вежливо просишь оставить свои попытки влиять, в ответ нередко слышишь «а че такова, я ничего такого вообще в виду не имел. Это все ты не правильно поняла!»

Конструктивная агрессия — что это такое? Конструктивна потому что ,используя ее, мы осознаем свою силу.
Как не странно, чаще всего при помощи конструктивной агрессии мы говорим твердое «нет». Открыто сигнализируем в мир, что мы отказываемся, что не будет делать так, как кому-то хочется. Иногда даже при помощи ее мы просим помощи, но открыто. Когда мы говорим, что не собираемся вписываться в чужие нормы. Когда переступаем через свое постсоветское воспитание и показываем, что в первую очередь мы ценим себя, своих детей и свою семью. И готовы отстаивать свои и их интересы.

Конструктивная агрессия не зла по своей сути, она приводит нас к самим себе. Спасибо манипуляторам, которых нам для этого надо ставить на место!

Например, меня с детства учили уважать старших, и образы учителя или врача — были образом бога. Мне, когда мне было 30 лет, пришлось отстаивать права моего ребенка в ее школе у учителя. Объяснять злобной женщине, имеющей должность учителя, что мой ребенок имеет полное право на хорошее отношение. Чего я только тогда не наслушалась: «Она у вас не такая, вы тоже не такая, за 40 лет работы такое у меня впервые!». Это был мой момент поиска силы, когда я села напротив этой дамы и в течении 2-х часов, не отрывая глаз, объясняла ей, что я и моя дочь «такие», почему я так считаю, что учителю придется вести себя иначе. Кстати, я тогда не угрожала, но была 100% готова выполнить все угрозы — пройти все шаги, этапы, которые у меня тогда уже были в голове (благодаря юристам), чтобы защитить своего ребенка.

После этого барьер спал! Манипулятору я отвечаю в глаза. Когда слышу: «Вы одна такая» — знаю, что это враки. Спокойно отказываю, когда мне чего-то не хочется или когда я считаю, что хочу как-то иначе поступить.
Важно, для того, чтобы конструктивная агрессия не была бы мега и излишне агрессивной, все недовольства говорить сразу, не позволяя им накапливаться.

Чтобы не было так, что вами кто-то управляет, манипулирует, по сути этого не осознавая, в вас копится недовольство, а потом вы резко начинаете фантанировать этим «дерьмищем». Вот это, действительно, портит отношения.

Однажды один человек с повышенным уровнем внутренней агрессии при мне озвучил даже такой вариант «хочешь мне жаловаться, без попытки как-то конструктивно выйти на решение своей проблемы? Ок платишь мне 10 000 руб и сегодня жалуешься!» Гениально, но для меня пока это чересчур.

Кстати, творим мы свою жизнь, создаем бизнесы, семьи именно на энергии конструктивной агрессии.

Всегда ли необходимо включать агрессию? Нет, не всегда. Замечательно, когда в человеке есть множество сценариев реагирования, все они ему комфортны и он спокойно выбирает, куда ему направить свою энергию.