Я люблю своего регрессолога

Недавно я прочла такую фразу: «Я дружу со своим психотерапевтом, мы с ним друзья, он мне очень нравится!» Когда я прочла такую фразу, у меня, как у специалиста, много лет работающего с людьми в консультационной деятельности, сначала в медицине, затем и в регрессотерапии, сразу включился мыслепоток, состоящий из тезисов и выводов.

Когда мы с вами, будучи взрослыми людьми, стремимся наладить отношения с кем — то, мы это делаем для чего-то. Нами движет или интерес к общей деятельности или мы приспосабливаемся. И боюсь, что стремление подружиться, наладить отношения со своим психологом, психотерапевтом, регрессологом — это выбранный подсознанием механизм приспособления. Под что? Под те перемены, которые может принести совместная деятельность. Соответственно, попытка наладить близкие отношения, дружбу, любовь со специалистом, с которым сначала ожидалась ваша коррекционная работа над собой, с очень большой долей вероятности, несет в себе механизм сопротивления вашей коррекционной работе.

К такому выводу я пришла далеко не сразу, я к нему шла очень постепенно.

Безусловно, есть вероятность возникновения общих интересов, особенно если дело касается такого интересного направления, как регрессивная терапия. Но общие интересы не предполагают наличие сильной тесной дружбы и уж точно не предполагают любовных отношений между специалистом и клиентом.

Водят ли регрессологи в сеансы регрессивной терапии своих близких людей? Да и нет.

Да, если могут отстроиться от личных отношений и не нести личное в профессиональное и наоборот. И нет, если замечают, что коррекционная работа с близким человеком сильно влияет на личные отношения с ним.

Важно стараться отслеживать свои чувства, и по хорошему, это должны делать и регрессолог и клиент.

Например, я со всеми на «вы». Были когда-то попытки переходить на «ты», потому что кто то мне сказал, что обращение на «вы» усложняет ведение в сеансах регресса. Но получалось, что переход на более близкие отношения усложняют и отношения с клиентом, а обращение на «вы» к ведомому никак отрицительно не влияет на процесс погружения и ведения в регрессивной терапии.