Питание детей

Питание детей.

Доброго всем времени суток! Планирую в ближайшее время написать серию статей о детях. Сегодняшняя посвящена вопросу питания, далее в планах поговорить о таком явлении как обвитие пуповиной, а также давно в планах зреет совместная статья с @elennoxrina (Инстаграм), посвященная более подробному, чем ранее, освещению темы «Дети и деньги». Ощущаю в себе сейчас четкую потребность больше писать о детях.

Статья о питании у детей у меня возникла в голове и в сердце в тот момент, когда одна медик-блогер, выступающий за прием огромного количества витаминов с айхерба написала в своем сториз, как она сподвигает своего ребенка что-то съесть, чего ему не хочется. Она, играя, рассказывает, какую суперсилу даст ему тот или иной продукт, ребенок верит и ест.

Я не рекомендую вам так делать, даже если подобные способы рекомендует молодой и внешне красивый блогер. Во-первых, вы так обманываете своего ребенка, и подспудно ребенок это понимает. Соответственно, формируется система вашего общения, основанная на манипуляциях. Этот способ общения основан на скрытой агрессии, и по сути вы приучите ребенка так общаться с миром и людьми в будущем. Не говорить прямо, а использовать колоссальное количество своего ресурса, манипулируя людьми.

Но это не самое важное в данном вопросе. Еда входит в наши первичные инстинкты. Не стоит делать ее удовольствием, утешением или поощрением. Важно, чтобы через питание настроились, а главное, чтобы не перекрылись, собственные инстинкты ребенка и доверие к себе. Практически все клиенты, которые приходят к нам на сеансы регрессивной терапии, когда-то подавлялись на уровне своих инстинктов и своих потребностей.

Как я вижу идеальное или хотя бы просто хорошее питание ребенка до 3 лет:
-ему неограниченно дается грудь;
-если ребенок здоров с виду, по поведению и по анализам (если вы их сдаете), если он всем доволен и активен, я бы не стала переживать, если ребенок до 2-х лет питается только грудью;
-мы можем предлагать ребенку различные прикормы и различные виды еды примерно начиная с 6-8 месяцев, но если ребенок отказывается — то считаем его правым;
-ничего в него насильно, уговорами или какими либо манипуляциями не запихиваем, показывая, что полностью ему доверяем;
-если ребенок в возрасте 1 года ел суп и котлеты, а в 1,5 снова перешел только на грудь — доверяем ребенку;
-если сегодня ребенок ест завтрак, обед и ужин с взрослого стола, а завтра грудь — доверяем инстинктам ребенка;
-ничего не запрещаем — до чего добрался, и оно съедобное — позволяем съесть. Соответственно, если вы не хотите, чтобы ребенок ел конфеты, вкусняшки, печеньки, то не держите их там, куда он может добраться. И не ешьте их сами у него на виду — грызите исключительно ночью под подушкой, когда ребенок спит;
-если ребенок отказывается пробовать новый продукт, уважайте его отказ. Это инстинкт самосохранения развивается у вашего ребенка. Сегодня он скажет «нет» вам и кабачку, завтра — учительнице, послезавтра — не пойдет против себя в разговоре с начальником;
-если нет грудного молока — увы, мы не можем говорить о том, что инстинкты вашего ребенка будут формироваться абсолютно правильно. Есть вариант давать донорское, и это во много раз лучше, чем смесь, но старайтесь кормить ребенка грудью;
-если вы даете ребенку смесь, выбирайте самую несладкую и давайте ее ровно то количество, которое указано на вес и возраст вашего ребенка, и не перекармливайте. Но увы, смесь — не полноценная замена грудного молока.

И личный опыт, конечно же, как я могла бы о нем вам не рассказать.
Моя старшая дочь Аня, пока не родились ее младшие сестры, росла на абсолютных инстинктах, и более того , рядом с ней не было авторитета. Вы сейчас поймете, что я имею в виду. Я, конечно, будучи молодой и неопытной мамой, пыталась пихать ребенку полезную еду, но ребенок её просто сплевывала. Пока Аня росла, она никогда не ела овощей, помните эти очень полезные перетертые пюрешечки? Нет, в этого ребенка запихнуть их было нереально. Я сама не ем приготовленные овощи, кроме картошки. Остальные ем только в салатах, сырые. И я смирилась. Аню было практически нереально заставить попробовать что-то новое, на все предложения ребенок шла в полный отказ. Какого было мое удивление, когда она сама с возрастом стала расширять свой рацион и даже в гурманском ресторане в Софии пару лет назад попробовала все! Этот опыт научил меня, что ребенку надо доверять. Ему надо доверять и грудь, ребенок сам способен определить количество и длительность кормлений, и его более взрослое питание.

Моя средняя дочь Василиса не настолько консервативна в еде. Когда она была совсем маленькой, она могла пробовать новое и более быстро расширяла свой рацион. Знаете как это происходило? Никто не настаивал: хочешь ешь — не хочешь, не ешь. Никто не говорил о полезной еде. Ребенок очень рано стала сама есть рыбу, суши, морепродукты, но она практически не ест мяса. Зато ест супы.

И когда в нашей семье родился третий великий консерватор — Вероника, Василиса, будучи для сестры очень сильным авторитетом, ввела Веронику в мир рыбы, овощей из салатов и морепродуктов. Но как? Не уговорами, а просто искренне с удовольствием поедая их. Вы знаете по моим сториз в Инстаграме, как она это умеет! Она своим поведением показала младшей сестре, что эта еда безопасна, и та ей поверила.

Очень многие проблемы современных людей случаются с ними из-за подавления их животных инстинктов. Человек не ощущает куда ему двигаться, что ему есть, с кем спать, от кого рожать и как вообще рожать. Поэтому так важно не подавлять собственные инстинкты выживания у ребенка. Важно не отучить ребенка доверять себе и своему телу.

Нет смысла взрослой 30-ти летней женщине говорить «доверяй себе», если она до этого 30 лет себе не доверяла. Она выберет не то: не свой путь, не свою работу, не своего партнера. Как поступать с такими вот 30-ти летними, не слышащими себя? Им только на сеанс регрессивной терапии, сначала вернуться к истокам и причинам проблемы, убрать их и потом мы можем смело сказать «доверяй себе». Вот только ваших слов ей уже не потребуется, она и так пойдет, а вернее побежит своим путем, как это делают и наши клиенты и наши регрессологи.

Расскажите, как вы питаетесь и как кормите своих детей?
И о чем по детской тематике хотите прочесть в моем блоге?