Совместный сон с ребёнком

Совместный сон с ребёнком. Да — нет? Доколе?

Продолжаем с вами говорить на детские темы! Для чего? Таким образом я лишаю регрессологов будущего их работы! Шучу, конечно. У меня нет такого коварного плана. Просто мне очень хочется, чтобы мои дети и внуки и их дети жили в более здоровом и более счастливом обществе.

Чем важен совместный сон с ребенком с самого его рождения? Он помогает молодой маме энергетически, а главное — инстинктивно настроиться на своего ребенка — включает материнский инстинкт. Ребенок после рождения — это не 2 состояния: плачу и не плачу. Это 505 других важных моментов, по которым мама инстинктивно начинает лучше узнавать своего малыша. И далее ей проще будет принимать его в такие не простые моменты, как когда малыш много плачет, когда у него к примеру колики, режутся зубки или когда он начинает зависать на груди. С меньшей вероятностью маме захочется дать смесь и заткнуть ребенка соской, сломав этим тонкое взаимодействие между ними и поставив длительное грудное вскармливание под риск его раннего завершения.

Если мама спит в другой кровати, особенно в другой комнате, и особенно,если еще и роды были такие, что они могли притупить материнский инстинкт, подобный раздельный сон отдаляет мать от ребенка. У мамы выключаются инстинкты к ребенку и включается неокортекс. Мама начинает думать о ребенке более программно, она знает, но более не чувствует, что для ее ребенка более правильно и хорошо.

Но совместный сон важен и по мере взросления ребенка, поскольку наличие сильного материнского инстинкта необходимо и подрастающему малышу. Это помогает маме чувствовать на бессознательном животном уровне потребности в еде малыша, в сне, она ощущает все изменения в его здоровье, и она инстинктивно мониторит его вне сна, краем глаза невольно наблюдая всегда, куда топает или ползет малыш. Это снижает вероятность травм и болезней с серьезными осложнениями у ребенка.

Особенно совместный сон важен, если мама выходит на работу или ребенок идет в детский сад. В этот период может происходить отдаление ребенка от матери, а это не желательно. Соответственно, работающей маме и садиковскому ребенку, если он идет в сад до 3-х лет, очень желательно сохранить совместный сон и грудное вскармливание. Но можно, если ребенок не против, например, переместить его в близко стоящую кроватку. Если малыш не стабилен эмоционально, если он заболел, лучше вернуть его обратно в родительскую кровать.

Сон ребенка в родительской кровати вместе с обоими родителями снижает уровень инстинктивной агрессии между отцом и ребенком,поэтому отцов я не рекомендую отселять.
Доколе совместный сон уместен?

Я бы сказала, что как с самотолучением от груди — до момента, когда ребенку станет это самому комфортно.
Например, моей младшей дочке сейчас 4,5, рядом с нашей кроватью стоит ее кроватка в виде веселого енота. Вероника при этом большую часть ночей спит в нашей кровати, а в ее кроватку не закрыт доступ для нашей 10-ти летки Василисы. Очень редко, но Василиса пользуется такой возможностью, но ей гораздо приятнее быть хозяйкой своей отдельной комнаты. Уже приятно!

Моя старшая дочь Аня спала со мной до 4 примерно лет, но не постоянно, а периодами, то перемещаясь в свою кровать, то возвращаясь обратно в мою. Более дерущегося со сне ребенка я не припомню.

Что делать, если мама устала и у нее нет ресурса на совместный сон и долгое кормление? Что делать, если устали оба и отец и мать и из-за этого между ними конфликты? Я не рекомендую бросать кормить грудью и не рекомендую через крики отселять малыша — дело то не в нем, а в том, что вам не хватает ресурса или вы не можете наладить отношения между собой в ваших новых ролях. Ищите ресурс и разбирайтесь с причинами его отсутствия! Учитесь ценить себя, больше отдыхать, делегировать обязанности, не стараться быть идеальной хозяйкой, учитесь просить родственников, налаживая с ними отношения, или доносить информацию до вашего мужа, что ему нужна помощь. Дело обычно при недостатке ресурса не в ребенке, а в причинах, почему его вдруг стало не доставать. И с этими причинами можно и нужно работать!

Расскажите, как вы относитесь к совместному сну, спали ли с родителями, когда вы были маленькими (я да,когда болела) и спят ли с вами ваши дети?