Дети и Дед Мороз

Многие из вас спрашивают, как стоит позиционировать Деда Мороза перед детьми.

Как мама, я считаю, что ребенка не стоит лишать детства и говорить, что Дед Мороз не настоящий. Но, с другой стороны, я и не считаю, что слепая восторженная вера в Деда Мороза и чудеса так уж полезна.
Ребенку важно верить не в чудеса, которые для него сотворит чужой дядя с белой бородой, а в самого себя, как в часть божественной системы мироздания. Ребёнок должен верить и быть уверенным в своих силах, в свою удачу, в свою связь с миром. А также ребенок должен быть на телесной, эмоциональной и энергетической связи с родителями и с родом.

Поэтому я, например, своим детям спокойно рассказываю старую легенду о Духе Морозе и Снегурочке (я ее описывала в прошлой статье). Детей это не пугает, но они наоборот с интересом присматриваются к этой парочке.

На счет подарков, мы также стараемся не зацикливать детей на подарках от Деда Мороза. От него дети получают чисто символические подарки, основные же подарки дети получают от нас — родителей.

И дети не верят в доброго дедушку, который на халяву одарит их, когда родители будут стоять в стороне.
По моему мнению, такая позиция наилучшим образом поддерживает в детях веру в себя и в свой род. Но и сказке место остается.