Как отказывать детям?

Как отказывать детям?

«Скажите, как отказывать ребенку, если не хочу покупать ему, например, айфон? Как это сделать экологично?»

Такой важный вопрос мне задала на тренинге Искусство желать участница.
Суть этого вопроса не в экологичности отказа ребенку, а в том, ощущает ли себя родитель взрослым человеком рядом со своим ребенком, ощущает ли себя авторитетом?

Многие люди, став взрослыми, продолжают проживать свои детские травмы. В 40 лет они не уверены в себе, не ощущают своих границ, ищут одобрение своих родителей и из-за этого не могут считать себя уверенным в себе родителем.

Как отказывать? Спокойно говорите «я не буду тебе это покупать». И все. Можно объяснить причины своего отказа.
Например: сейчас, в соответствии с нашим бюджетом у меня другие планы. А в отношении нерациональных покупок так и скажите: не считаю, что эта покупка необходима.

В нашей семье не поощряется покупка айфонов. Мне, когда мы покупаем телефон, важны конкретные качества телефона: камера, память, батарея, удобство. Открываем рейтинги и видим, что айфон не на первом месте по этим показателям. Соответственно, я не буду себе и детям его покупать. Ребенку так и объясню.

На айфон моя старшая дочь заработала, накопила сама. Все лето работала, не тратила подаренных ей на День Рождение денег, копила и купила его. Я его не стала бы покупать ни в этом году, ни в следующем, ни на 20-летие.

Безусловно, не стоит говорить, что денег нет, «слишком много хочешь» и другие программные установки, которые будут впоследствии формировать финансовое мышление вашего ребенка. Если покупка несвоевремена или вы не считаете ее рациональной — так и говорите ребенку.

Мои старшие дети знают, что покупки должны быть своевременны и логичны, но вот младшая… Если заходим в магазин, то начинает просить все! Нужно — не нужно, это не важно. Возраст 4 года — ребенок хочет всего и побольше. Причем это покупки одновдневки — игрушки, которыми ребенок поиграет 1 день и бросит или даже не игрушки.

Как мы решаем проблему?

1.Финансовые игры — это просто отличное решение! Пару лет назад я в инстаграме познакомилась с блогом Елены Нохриной @elennoxrina, в котором Елена учит финансовой грамотности для детей и подростков и в том числе делает на продажу настольные игры для детей, приучающие их к мыслям, о том, что покупки должны быть ориентированы на бюджет, осознанны, рациональны.
Веронике игра понравилась, но одного раза поиграть с ребенком — недостаточно, чтобы он понял, что деньгами надо распоряжаться разумно. Маленькими шажками, как говорится!

2. Не берем ее с собой в магазины. Я также поступала со старшими детьми — лет до 7-ми старалась не брать их с собой в магазины. А зачем, собственно?

3. Также дома мы много говорим о разумном потреблении, о недопустимости покупок вещей — однодневок, в том числе сделанных их пластика. Например, вчера из Лаша мне приехали шампуни в коробке с наполнителем из пластика. Его можно было выбросить, но мы не стали, а сделали из него гирлянду, которую мы не будем выбрасывать, а разбирая елку, сложим с другими гирляндами на антресоль до следующего года.