
Карманные деньги! Да — нет, зачем, когда?
Продолжаем наш с вами разговор о деньгах для детей, для формирования их отношения к ресурсам.
Для начала я расскажу, как было в моей родительской семье и как есть сейчас в моей семье и далее будут выводы.
Мне начали давать карманные деньги примерно со 2-го класса. Были ли они нужны до этого? Я припоминаю, что да. Нам с подругами приходилось просить двушки «на телефон», чтобы затем купить четвертинку ароматного горячего черного хлеба в булочной напротив.
Поначалу родители давали мне небольшие суммы (их не хватало) — давали понемногу каждый день.
К классу 4-5 родители повзрослели и стали давать мне сумму больше, тем более, что я в тот период начала ездить в школу и иногда к преподавателям. В 13-14 лет я хорошо помню, как родители проводили мерчандайзинг — узнавали какие суммы дают моим друзьям и давали немного больше. Карманные выдавали 1 раз в неделю. В целом я, в том числе и благодаря этому, росла довольным и всегда сытым ребенком. И да, кто говорит, что любовь и деньги — это разные вещи — тот не совсем прав. Благодаря этому я однозначно ощущала заботу и любовь к себе. Безусловно, и отец и мама проводили со мной много времени, у нас часто были совместные мероприятия, но и финансовая забота также очень хорошо ощущалась!
Своей старшей дочке давать карманные деньги я начала с ее 2-го класса. До этого у них в школе не было возможности покупать что-то в столовой, карманные не требовались. Я никогда не ориентировалась на суммы, которые давали друзьям и одноклассникам Ани, сумму я выдавала, ориентируясь на вкусы дочки и стоимость этих покупок в магазине. Первый год — карманные выдавались каждый день, но такой режим был некомфортен, в первую очередь, мне, поэтому, как только ребенок подросла, мы перешли на выдачу карманных раз в неделю.
В настоящее время Ане 17 лет, она заканчивает 11 класс школы. Несколько лет она работает на меня, помогает размещать статьи по всем социальным сетям и делает всякие мелочи (отвечает вам по почте не она, если что) и получает за это зарплату. Также у Ани есть карманные, но сейчас это не конкретная, а примерная сумма. У ребенка есть карточка, с которой она расплачивается за покупки домой, продукты, а также с нее она питается между занятиями у репетиторов или между уроками в школе. Каждую крупную покупку мы обсуждаем с каких денег она за нее платит: мой ли это подарок или с ее зарплаты покупка.
История Василисы с карманными деньгами началась, когда ей было 6 лет и она украла у нас деньги. Дело было на зимовке в Таиланде. Мы давали деньги только Ане, про Василису же..нам просто в голову не пришло, что ей они тоже нужны. Когда мы обнаружили пропажу, безусловно, радости было в этом мало. У нас был выбор: объявить ребенка воровкой или обдумать причины воровства. Я выбрала 2-е, конечно, мы высказали Василисе свое недовольство, но после этого она стала получать карманные деньги.
Сейчас у нее 4 класс и Василиса получает карманные каждую неделю — по 400 рублей. Я вижу, что периодически ей не хватает, так как она потратила в начале недели все на вкусняшки, но дополнительные деньги мы даем только на проезд.
Младшая, Вероника, 4,5 лет, пока карманных денег не имеет. Но, например, на недавней ярмарке Дуняше бабушка дала ей 500 руб., чтобы Вероника купила себе сама то, что ей захочется.
Да, денежные подарки от родственников у нас в семье приняты. Например, старшей дочке все давно на День Рождения дарят деньги.
Замечу, когда мы едем в другие страны, карманные деньги у детей пересчитываются на срок поездки, обычно в большую сторону.
Что детям можно покупать на их карманные? Все, кроме запрещенных законом вещей и препаратов. Я безусловно против покупки сладкой газировки, шоколада и еды из Макдонольдса, но в отношении их карманных мой голос совещательный. Дома я провожу воспитательные беседы о вредных и полезных продуктах, но право купить то, что им хочется, у детей есть.
Мы не даем детям в долг, если они хотят совершить какую-то покупку в будущем. Хочешь купить — откладывай. Если берем сами у них, то только по причине того, что нет на руках наличных и мы сразу отдадим. Также я пресекаю все попытки, когда один ребенок хочет дать денег или что-то купить другому, кроме как на праздники в виде покупки подарков. Каждый из детей знает, что у него есть свое обеспечение. Более того, у меня написано завещание, в котором подробно расписано распределение имущества. И буду совсем откровенной с вами — это мое второе завещание. Первое было написано, когда у меня было меньше детей и меньше собственности. Соответственно, вполне вероятно, что не последнее.
И выводы. Для того, чтобы дети, когда вырастут, могли не испытывать финансовый голод, необходимо:
1. Чтобы у ребенка были карманные деньги;
2. В достаточном количестве, но не в глубоком избытке;
3. Ребенок должен ощущать, что они его и только его собственность;
4. Если детей в семье несколько — не надо приучать ребенка, что все у него с братьями, сестрами общее, если вы не хотите, чтобы ваши дети разодрались после вашей смерти на фоне наследства;
5. Сумма и срок карманных денег высчитывается индивидуально и корректируется. Примерно раз в год.
Пару раз у меня был разговор со старшей дочерью купить ей акции или облигации, но пока с ее стороны шел отказ. Думаю, причина в том, что у нее перед глазами нет родительского примера. Над этим вопросом я пока работаю.