
«Единственное за что я тебя буду драть — это вранье!» говорил мне отец в детстве. Драли меня мало, не только за вранье, врала я много. Причем чем старше становилась — тем больше врала, в знак протеста.
Эту статью я решила написать после сториз у Елены Зайцевой в инстаграме, в котором Елена рассказывает о своем расстройстве от вранья в садике старшей дочки. Как говорится «всем родителям врущих детей посвящается!»
Я врала лет до 16-17, пока не обнаружила, что я практически не говорю правды. Врать — стало дежурным занятием! Тогда я дала себе задание — говорить всегда правду! В тот период я была депрессивным внутри, но улыбающимся снаружи подростком. С момента, как я приняла это решение и стала его придерживаться, моя внутренняя жизнь стала налаживаться. Ушли грусть, печаль, мысли о смысле жизни. Через год я заметила, что я живу в радость и удовольствие, и это не напускное.
Интересное началось с регрессивной терапией. Как известно, регрессивная терапия устраняет негативы, блоки, энергии становится много. Знаете. как бывает в жизни: иногда соврешь. С приходом регресса в мою жизнь это стал не мой вариант, любое мое вранье сбывалось. Казалось бы, что такого — соврала, что заработала вчера миллион — завтра его получишь! Все не так просто. Вранье сбывалось через отвратительные ощущения внутри и через дискомфортные события. Я поняла «врать не надо вовсе!»
Но статья у нас про детей! С детства я поняла, что запрещать что-то ребенку-это вообще не вариант. Соответственно, я не запрещала врать.
Аня, моя старшая дочь — человек честный. Открыто говорит, уверенная в себе. Есть косяк — скажет. Надо что-то — попросит. Я думала, что все дети такие, если ты к ним добр, любишь, заботишься о них, пока не родилась Василиса! Сначала были сказки и мечтания, примерно лет с 3, а к 5 ребенок начала врать.
Я была в шоке.
Барышня в свои 5 врала, как дышала! Мы научились по лицу, мимике, интонациям и языку тела определять, когда она врет. Затем начали показывать неэффективность такого подхода. Но сейчас Василисе 11, и она довольно часто врет.
Вероника..считается, что люди, рожденные под знаком Овен — прямые и честные ребята. Старший сын моего мужа и Вероника — оба родились под знаком Овен. Вероника не врет, она жульничает. Играя в карты или в настольную игру, нам приходится очень внимательно следить за фишками, за картами, иначе юная почти 5-ти летняя барышня нас обжулит. Михаил рассказывал, как его сын делал что — то подобное.
Мое отношение к вранью такое:
1. Вранье — это определенный образ ума. Довольно развитого в тех случаях, когда мы не говорим о том, что ребенку оно необходимо для выживания на улице. Когда ребенок любимый, окружен заботой и врет — он определенно не дурак. Все дети проверяют границы дозволенного, им важно понимать, насколько они защищены. Дети, которые врут — таким образом также проверяют родителя. «Примет он меня еще и таким или нет».
2. Безусловно, дети нередко врут из страха и из-за непринятия их родителями или кем-то еще. Об этом я расскажу ниже! Соответственно, несмотря на п1, который звучит как бы положительно, факт вранья не надо игнорировать.
3. Важно не наказывать ребенка, не драть, не ставить его в угол. С ребенком с развитым менталом, как например, с моей Василисой или с Вероникой, только навредит. Есть дети, которым можно объяснить, что врать неправильно, это нехорошо, это не одобряется обществом, — есть дети, с которыми можно говорить с точки зрения морали. Но, например, Василиса, заговори я с ней о морали, не восприняла бы эту информацию — это не ее язык, с ней надо говорить иначе. Веронике я пока ничего не говорю — я просто внимательно считаю карты и слежу за фишками.
Недавно инцидент с враньем произошел у нас с Василисой. Барышня пошла на акробатику, там нагрузки, и однажды утром Василиса встала с потянутой мышцей шеи. Шея болит, ее не выпрямить — ребенок помнит, как ночью проснулась, дернулась и вот. Мы купили воротник, поехали к остеопату — это и еще время дало свои результаты, шея перестала болеть.
Конечно, я написала тренеру: растяжение, вы там на занятии что-то такое делали, что могло к этому привезти? Тренер ответила, что нет ничего такого она на занятии не делали. Тем более она помнит, что у Василисы пластина в спине, и не дает ей делать экстрим.
«Чего у кого в спине? Вы может быть ребенка перепутали!» Я аж вся вспенилась внутри!
«Да, мне Василиса сказала, что два года назад…Но это не противопоказание для..»
Тут я вспомнила, про кого мы вообще говорим, и пошла в комнату к Василисе.
«Тренер пишет про пластину у тебя где то.. Это она вообще о чем?»
«Ой мам, это я ей сказала, потому что не хотела делать упражнение, а она настаивала!»
Бля..у меня просто не было слов!
Прошли дни, рекомендованные к пропуску остеопатом, пришло время идти на занятие. «Ой, мам, можно я не пойду, а как я пойду, а позвони Наташе» (тренеру). Василисе было стыдно и не удобно думать, что ей придется разговаривать с тренером о ее вранье.
Что я могла сделать в данной ситуации?
1. Разрешить ей больше не ходить за эти занятия. Этого я делать не стала, занятия для Василисы любимые.
2. Заставить Василису повиниться при мне перед тренером. Это я делать не стала, видя, что это нанесет психологическую травму дитятке.
3. Соответственно, я выбрала 3-ий вариант: сама позвонила тренеру, рассказала о самочувствии Василисы и о том, что про пластину она наврала, поскольку не нашла в себе сил и аргументов отказать тренеру. Я не ругалась, не винилась, не обвиняла никого. Тренер все поняла. Обещала лучше ее слушать.
Почему я выбрала 3 вариант, а не 2? Ведь надо приучать ребенка к ответственности! Но пока мои дети — это моя ответственность. Я — мать, моя задача и защищать их, и принимать, и учить. Эта ситуация — моя ответственность. В вранье моего 11-ти летнего ребенка — моя ответственность.
Не думаю, что я поступлю также с 14-ти летней и совершенно точно не буду так прикрывать в такой ситуации 17-18 летнюю, но пока, в 11 лет — я считаю, что это моя ответственность.
Мы, конечно, с Василисой поговорили. Из этого разговора вы поймете язык, на котором понимает этот мой ребенок.
«Василиса, ты понимаешь, что у любого поступка есть цена? Давай посчитаем цену этого вранья! 1 цена — ты потянула шею. Вранье сбывается, ты это знаешь. Ты наврала про пластину — заплатила болью в шее. 2 цена — это стоимость воротника (600 руб) и стоимость приема у остеопата (6000 руб) — это деньги, которые заплатила я. 3 цена — это мой разговор с твоим тренером. Пока ты маленькая. я плачу за тебя эту цену, я звоню тренеру и разговариваю с ней. Когда ты вырастешь — эту цену ты будешь платить сама. 4 цена это твой дискомфорт от того, что вранье раскрылось и твои переживания об отношениях с тренером — это платишь ты.
С Василисой мы говорим языком даже не последствий, а языком цены, она его понимает.
Что хочется пожелать всем родителям, дети которых врут? Сил вам, терпения, мудрости и философского мышления. Знаете, будь у меня только дети которые не врут, у меня не родился бы этот текст. Возможно, я бы не стала думать о последствиях вранья, о цене, я говорила бы с вами только одним языком. Благодаря тому, что я меня такие разные дети, я знаю несколько языков, каждый из которых является при этом русским!