Отношения нашего рода с некоторыми учителями.

Отношения нашего рода с некоторыми учителями.

В нашей стране особенно развито мнение, что если ты не выделяешься, тихий и не проявляешь себя, то тебя никто и не обидит. Матери боятся защищать своих детей в детских садах, когда их обижают нянечки или воспитатели, аргументируя это «чтобы на нем потом не отыгрались».

Моя история началась в 10 классе. До этого, по какому-то счастливому стечению обстоятельств, у меня были не просто учителя, а Учителя с большой буквы. Они горели своей работой и делали очень многое, чтобы наc заинтересовать. Я до сих пор помню, как я сидела и слушала историю, разинув рот — до того историчка интересно ее преподавала! А про мою классную, с которой мы сочиняли стихи хокку и гуляли в Нескучном саду у меня остались самые лучшие воспоминания.

В 10 классе у меня началась латынь, так как я училась в школе при 1 меде. Преподаватель однажды уничижительно поговорила со мной в коридоре «Андреева, хватит крутиться перед зеркалом, давно пора на урок, ты и без того полная дура в латыни». В латыни мне нравились только афоризмы. Я сразу там в коридоре повернулась к этому учителю и заявила, что видала я и ее и ее латынь, и что больше ноги моей не будет на ее предметах. Знаю, что дама очень ругала потом меня в классе и пыталась говорить обо мне с директором — все это было бесполезно. На ее уроки я не пришла ни в тот год, ни в следующий, ни в институте. От этого ничего не произошло, оценку мне как-то поставили, небо не упало.

Как-то я рассказала эту историю своей бабушке. Бабушка была заведующей реанимации, очень уважаемый врач, на что она рассказала мне свою историю. 1 курс, бабушке 17 лет, анатомия. Изучение половых органов на препаратах. Эээ ну вы поняли, что именно они разложили на столе анатомички и внимательно рассматривали. Моя бабушка встала, сказала преподавателю, что та аморальная женщина, которая не имеет права преподавать! У той аж челюсть отвалилась. Бабушка ушла с анатомии и больше ни разу не пришла на практику. Но она настолько хорошо училась, что в аттестате по анатомии у нее стояла 5.

Моя старшая дочь Аня. Ей попалась классная, которая любила манипуляции и унижения. На этом выросла я, поскольку я принялась ходить и ругаться на нее в ответ. После этого Аню она перестала пытаться задеть, переключилась на других деток. Дальше мы стали много ездить, Аня перешла на заочное обучение. Ей 14, Таиланд, и директор нашей дистанционной школы решил позаниматься с Аней математикой. Раннее утро, Аня сонная, у нее низковатое давление, дождливый день. «Ты что такая никакая сонная или ты наркотиками обкололась?! Приди в себя уже!» — говорит ей в микрофон учитель. Был почти конец года, ругаться по логике с ним было не резон. Но дочь не стала это пропускать, заявила, что больше не станет с ним общаться и заниматься. Я ее поддержала. Мне не было страшно, что конец года, экзамены и перед нами, вообще-то, директор школы.

Он извинился. Сам, извинился перед Аней. За это я этого человека начала уважать намного больше, чем до инцидента. Дочь училась у него еще год, ушли же мы, вернувшись в Москву и решив, что надо учиться очно.

Вчера же был эпизод с Василисой и ее учителем английского из школы.
«Василиса, у тебя вся прошлая неделя в двойках и тройках. Вчерашнее задание на понедельник я так же не вижу.
Сложно маленькую таблицу переписать? Времени не хватает?
А другие уроки тоже не успеваешь сделать, сидя дома?

Если ты не будешь вовремя и КАЧЕСТВЕННО сдавать все д/з, то мне придется ставить английского меньше. Потому что роста я не наблюдаю никакого, попугаем я тоже быть не хочу — весь год повторять I, you, she, he.
Должно быть стыдно.»

Манипуляции, нарушение личных границ, нежелание или неумение заинтересовать ребенка 11 ти лет предметом, угрозы.
Увидев такое, я не стала рубить с плеча, понимая, что время сейчас такое, что многих трясет. Я написала учителю прекратить общаться подобным образом с ребенком. Также я пообщалась с директором. Утром ответ на мое сообщение учителя привел меня к решению отказаться от ее услуг. Ответ был снова с манипуляциями, угрозами. И «если я перегнула палку, извините». Я посидела, подумала, в чем моя цель? Цель — счастливый ребенок и хорошие знания. Этот учитель ни делал моего ребенка счастливым своим обращением, ни улучшал ее отношений с английским.

Соответственно, мы решили возобновить уроки английского с репетитором, с которым Василиса занималась раньше, но перестала из-за карантина. Я снова позвонила директору и сказала, что этот учитель, наверняка, хороша для тех детей, кто уже заинтересован в предмете, но увы, это не случай Василисы. Поэтому до конца года с ней она заниматься не будет. Будет заниматься с нашим репетитором. Если надо, покажет записи, видео, аудио. Директор сказала, что будет думать и обсуждать этот вопрос с их основным учителем английского. История пока не закончена. Школа частная, Василисе она очень нравится. Я, конечно, переживаю, чтобы они не приняли решения, из-за которого нам придется искать другую школу. Но оставить, как есть, я не могу.

Легко ли даются нам подобные решения? В 13, 16, 17 лет, наверное, легко. В 30 и за 40 — непросто очень. Но в нашей семье не принято идти против себя.