
Вчера на тренинге Искусство желать подняли такую тему: бабушка очень сильно поучает внуков, давит, участвует в их воспитании, гнет свою линию.
Сколько раз я слышала истории семей в которых:
-свекровь поучает невестку
-мама — взрослую дочь или сына
-а возможно, вы сейчас узнаете себя: ваш годовалый сынишка падает, разбивает коленку, а вы поучительно говорите ему: ну я же тебе говорила, помнишь?
Все эти люди думают, что они таким образом совершают благо, ведь это забота. Но давайте разбираться, что стоит за такими поступками на самом деле.
Мы — существа стайные, а в любой стае важна иерархия, в соответствии с которой одни получают большое место для обитания, много еды и самочек, а вторые мало. Мы начинаем играть в иерархические игры в самого детства, особенно этими играми богат возраст с 7 лет до 13, когда дети играют сценари , которые учат их выстраивать в будущем отношения на работе и в семье. Чем больше вариантов игр ребенок усвоит, тем больше сценариев у него будет позже.
Но в отличие от детского возраста, во взрослом люди играют в иерархические игры, только если в их жизни отсутствует ресурс для того, чтобы действовать иначе.
Например, у человека нет сил, он болен, устал, вымотан на работе, до крайности недоволен собой. Человек с ресурсом не играет в иерархию, он больше человек, чем животное. Но если он сильно сильно голоден — снова может включиться животное.
Также для иерархических игр важно еще одно условие: в них не играют в одиночку. Невестка не жаловалась бы на свекровь, на ее давление, на вмешательства, если бы она сама не была бы вторым игроком в этой игре. Ребенок может прекратить эту игру, просто громко расплакавшись. Мать в ответ на это сразу выключит одного зверя — защищающего свое место в стае и включит материнство, то есть будет утешать.
Вставая на ноги, ребенок в глазах родителя, если родитель не в ресурсе, становится потенциально опасным существом. Не сегодня, так завтра отнимет квартиру, еду и что-то еще важное, выкинет на улицу. Так рассуждает наше подсознательное, наш внутренний зверь, защищая нас.
Поэтому очень рекомендовала бы вам, если на вас давит мать, отец, свекровь, муж или даже начальник обдумать 2 вопроса:
1. раз я тоже играю с ним в эту игру — где мой ресурс? Что я делаю для себя не так, что он куда-то делся? Может я пошла против себя, может я просто голодная, возможно мне надо выспаться, а также может мне надо научиться просить о помощи?
2. как мне понятным для того второго языком объяснить ему, что я ему не враг? Как мне показать свекрови, что я не планирую выставить ее на улицу? Как мне показать им всем, что я им не соперник? Как мне перестать играть?
Почему кстати перестать? Ведь, возможно, ничего плохого в иерархических играх нет? Скажем…они не полезны, так как лишают нас не только человечности, но также мы, играя в них, теряем свою конструктивную на которой зачастую можно было бы горы свернуть.