Мои домашние роды

rody

Мои домашние роды.

На днях мне написала подруга из Питера с просьбой написать несколько слов о моих домашних родах. К-сожалению, многие женщины сейчас, в период карантина, жалуются на недоброжелательную атмосферу в роддомах к мамам и детям, о родах в масках, о принуждениях матерей к лишним манипуляциям. Снова пошли отказы от естественных родов после кесаревых, женщин торопят, врачи не хотят и, к-сожалению, разлучают детей с их мамами. У меня слезы на глазах от таких историй. Поэтому не удивительно, что многие женщины видят путь через роды дома. Я не могу ни советовать так рожать, ни отговаривать. Но, возможно, моя история кому-то из вас поможет.

Сначала немножко истории: первые роды были естественные, в 1 роддоме в Питере, вторые — кесарево в московском роддоме при 1 меде, промежуток между каждыми родами — 6-6,5 лет. Третьи домашние в ванной в Москве с мужем и акушеркой.

Было ли кесарево по показаниям тогда или нет — неизвестно. Врачи не потрудились предоставить мне обоснований, у меня же не хватило решимости их требовать.

Поэтому перед третьими родами мне надо было принять ряд решений, для которых мне требовалось ответить себе на ряд вопросов:
1. Доверяю ли я мед.работникам?
2. Готова ли я к противостоянию с кем-то из врачей на тему сценария моих родов?
3. Понравились ли мне первые роддомовские роды?
4. Было ли в моих 1 ер что-то, что требовало моего пребывания там?
5. Готова ли я, что мои следующие роды тоже будут через кесарево?

Понравились ли мне мои 1 роддомовские роды? Несмотря на то, что прошло 17 лет, я до сих пор ярко помню тот день. Жара, Питер, безболезненные схватки. Акушерка была при мне, молчала, не болтала, особо не вмешивалась, читала любовный роман, я могла делать все, что мне хочется, принимать любые позы, как угодно двигаться. Роды начались вечером, утром я была уставшая и засыпала между схватками, которые хоть и были все также безболезненны, но ощущались, как сильные сокращения. В какой-то момент я увидела вокруг себя ангелов, с золотыми светящимися крыльями, и поняла, что меня поддержат. И в какой-то момент я поняла, что пора, позвала акушерку и пошла рожать.

Послеродовое отделение в моем восприятии было похоже на тюрьму. Тюрьму для тех, кто совершил нетяжкие преступления, и кого содержат в приятных условиях. Ты ешь, спишь в казенных помещениях, по их расписанию, ты выполняешь процедуры, которые тебе не нужны, но ты это делаешь. Ты находишься рядом с чужими тебе людьми (у меня была палата на двоих).

Мое медицинское образование позволяет мне понять, что роддом — это биологическая грязь. Огромное количество бактерий разных людей, обработки дезинфекцией, внутрибольничная инфекция, устойчивая ко всем простым антибиотикам. Пребывание в таких условиях оставило у меня исключительное чувство брезгливости.

И обдумывая вопросы выше, я на все ответила «нет». Мы знали о том, что многие рожают дома. Перед родами, поскольку я тогда еще работала врачом в педиатрии, я проходила мед.осмотр, и я была здорова. И мы начали готовиться.

1. Курсы подготовки к родам в центре, где акушерки специализируются на домашних родах
2. Книги: Мишель Оден, Дик Рид (выкинула в возмущении после нескольких утверждений «женщина должна»)
3. Онлайн фестиваль «Чудо в сердце», видео лекции Мишеля Одена
4. Учебник по реанимации новорожденных
5. И мы нашли акушерку Наташу, молчаливую, тихую, «оденовскую» акушерку, которая не будет завязывать на себе, делать излишние осмотры, но скажет когда что-то действительно надо.

Я понимала, что если вдруг происходит что-то непредвиденное, я попадаю в один из двух ближайших роддомов, имеющих хорошую репутацию и дружественную к роженицам политику.

В целом, несмотря на боль в моих третьих родах, это были самые легкие мои роды. Никакой усталости, поскольку роды длились недолго. Акушерка пришла тихая, безмолвная. Рядом со мной был муж, в дальней комнате спали старшие дети.

Что вам рассказать об этих родах? Отошли воды, начались схватки, я лежала в ванной, дочка родилась. Быстро, комфортно, с одним поверхностным разрывом, который зажил сам. В своих домашних родах я отметила, что женщине требуются еще руки. Знаю, что многие рожают соло, совсем одни. Но мне, подведя элементарные расчеты было непонятно, как, когда малыш родится, я сама себя помою, одену, при этом буду держать малыша, а в другой руке плаценту в миске. Уравнение не сошлось, и я рада, что акушерка и муж, а потом и моя мама, приехавшая из Питера, были рядом и помогали.

После родов надо лежать три дня. И особо ничем себя не нагружать 40 дней. Так надо, чтобы тело восстановилось, органы встали на место. Ты не болеешь, я себя ощущала абсолютно здоровой, родственники видят, что ты здорова. Но ты вынуждена просить их приносить тебе чай и еду в постель. С этим я и они справились.

В тот же день мы вызвали педиатра из Семашко, который осмотрел малыша и выписал нам справку. Также мы пригласили неонатолога-остеопата, так как многие смещения, полученные в родах, можно исправить остеопатическими методами в первые дни после рождения малыша. Ребенок идет через родовые пути, его кости так или иначе подстраиваются, поэтому я позвала остеопата.

Вы спросите какие из моих естественных родов мне понравились больше: первые роддомовские или третьи домашние? Для себя в своих первых роддомовских родах я не вижу ничего, что не могло происходить дома. Все шло своим замечательным чередом, задача акушерки была одна — не мешать, с что она и делала. Мне не понравились казенные условия, и требование следовать чужому распорядку. Но это был интересный опыт.
Тем более, что моя голова, взращенная в мед.институте и моими близкими, в течение 2 поколений до меня рожавших в роддомах, не допускали мысли о домашних родах.

Могу ли я сказать, что я кому-то рекомендую или наоборот не рекомендую роды дома или в роддоме? Нет, я не могу вам рекомендовать ни того ни другого. Наше здоровье — в наших с вами руках. Для кого-то правильно ехать в роддом и находиться там под наблюдением мед.работников, для кого-то правильнее для здоровья рожать дома.

И отмечу, что я не выступаю против обращения за медицинской помощью, но я говорю о разумности. Рядом со мной была акушерка, а в 10 минутах езды два роддома. Но живи я в глуши, где до роддома ехать несколько часов, стала бы я рожать в глуши? Наверное нет. Я бы выбрала себя хороший дружественный роддом, сняла бы недалеко от него квартиру и дальше действовала бы по ситуации.