
Пеленание детей.
Благодарю вас за ваши меткие вопросы!
После статьи о послеродовом пеленении мам последовало много вопросов по поводу пеленания детей.
Пеленать или нет? На что влияет?
Выдержки от наших бабушек: «пеленать надо, мы все пеленали, и вы вон – живы-здоровы».
Выдержки от некоторых людей, я так понимаю, относящихся к родноверию: «пеленая, мы помогаем ребенку сформировать энергетическую вертикаль».
Выдержки от неврологов: «при тяжелой неврологии вы не обойдетесь без пеленания, иначе ребенку будет не успокоиться и он сам себя будет будить во сне».
Давайте разбираться.
Почему наших мам и бабушек пеленали? Стоит только поднять старые альбомы с фото «а-ля 50-ые – 80-ые» мы видим жуткие застиранные чепчики, пеленки, квадратные распашонки с закрытыми ладошками. Детей просто одевали в то, что было – в то, что можно было купить в магазинах, сшить самим и т.д.. И все.
В отношение энергетической вертикали звучит логично, но… Белый человек рождается изначально с мощным вертикальным каналом и простроенной чакральной системой. Так всегда, когда нет тяжелых патологий. Все учения, которые придумали про чакры – придумали изначально не для белого человека, это у китайцев или даже индусов чакры могут изначально идти впляс, поэтому требуются определенные упражнения для их эффективного выстраивания. Белому ребенку этого не требуется, если он здоров.
А вот с мнением неврологов, увы, не поспоришь. Детям с тяжелыми патологиями, неврологиями, действительно, пеленание помогает выправлять тельца, в чем-то и энергетические тельца, и облегчают процесс засыпания.
А в регрессах…да, конечно, мы видим в регрессах последствия тугого пеленания детей. Ведомые снимают с себя что-то, похожее на ограничивающие путы, пеленки. И по возрасту и источнику мы выходим на тугое пеленание в раннем детстве. Эффекты – скованное во взрослом возрасте тело, неверие в то, что «я могу взять и сделать».
Встречала случаи, когда молодые мамы пеленают маленьких детей, здоровых детей, объясняя это тем, что иначе ребенок сам себя разбудит. Это аргумент, согласитесь. Спать то хочется, но!
Как показывает практика, если ребенка не пеленать и он здоров, он довольно быстро перестает себя будить во сне. Как взрослый ошибается и потом понимает свои ошибки, так и малыш, разбудив себя несколько раз, понимает, что так не надо. Не умом, а телом понимает.
Ребенку надо движение. И даже маленькому, даже если он еще не переворачивается и не умеет менять положение тела. Для того, чтобы всему этому научиться – надо учиться. Пеленание мешает.
Хотите знать идеальный гардероб малыша от Е. Лилеевой? Это футболка и штанишки, с открытыми ступнями и руками. Через открытые стопы и ладошки дети получают огромное количество тактильной информации, которая активизирует определенные зоны головного мозга и способствует развитию ребенка. А также ползанье. Чем раньше, тем лучше выкладывать ребенка на теплый пол, и давать ему возможность учиться ползать. И не важно, что ребенок еще не умеет этого делать. Маленькие дети ползают рефлекторно, на животе, иногда назад, иногда по кругу. Но движение дает им развитие, лучше всяких массажей. За счет тактильного эффекта и за счет усиленного питания мозга кислородом, которое выше, когда малыш ползает.