
Ребенок 3 лет агрессивен, дерется, кусает взрослых!
Что делать? Бежать к психологу или к экзорцисту? Может, в него вселилась сущность?
С вероятностью 99% могу сказать, что в ребенка ничего и никто не вселялся. Для того, чтобы произошло подобное, необходима совокупность нескольких факторов:
1. тяжелые негативы родителей и рода ребенка
2. порабощение души ребенка сущностями по прошлым воплощениям (тяжелая форма воплощения, когда сущностям можно все)
3. условия для того, чтобы это произошло. Сильный испуг с участием других лиц, операция, реанимация, тяжелая физическая травма, похищение и т.д.
Даже при соблюдении всех этих условий внедрение сущности и вытеснение души ребенка довольно маловероятно. Присоединиться, подключиться к какому-то энергоцентру — возможно. Вытеснение и замещение души — очень вряд ли.
Значит, к психологу?
Не считаю, что это полезно — вести 3-х летнего ребенка к психологу, даже если он бывает злобным, агрессивным и дерется, в том числе со взрослыми. Как ни странно, но это может быть вариантом нормы. Ребенок не умеет еще справляться со своими эмоциями — это как раз нормально, так как он маленький. Задача родителя утешать и помогать научиться справиться с эмоциями. Понемногу самые кричащие дети становятся спокойными. Проходит время, и они учатся иначе выражать свои эмоции. В 3 года у ребенка есть полное право быть эмоциональным.
Также в подобной ситуации родителю надо сделать важный жест — посмотреть на себя в зеркало. В полном объеме. На то, как родитель выражает эмоции. Возможно, что ребенок копирует вас. Также возможно, что вы постоянно сдерживаете свои эмоции, не показываете окружающим, что у вас на души. Ребенок своим гневом показывает вам то, что в вас заперто.
Надо проанализировать ваши отношения в семье. Дети меняют свое поведение, когда они видят или чувствуют конфликты в семье, в первую очередь, конечно между родителями.
У одной моей клиентки ребенок стал злым и агрессивным, когда родители подали на развод. Нормальная ли это реакция маленького ребенка, когда он видит, что та структура, которая предназначена для его защиты — когда его семья рушится? Да, это совершенно нормально. Ребенок 2,3,4 лет не знает, как он будет жить после того, как его родители разведутся. Для него то, что происходит — прямая угроза его жизни (в его восприятии). Я бы сказала, что намного хуже было бы, если бы ваш ребенок все свои эмоции сжал бы в этот момент в себе и был бы таким, как прежде. Так как у ребенка, на самом деле, нет ресурса контролировать себя, управлять своими эмоциями. Соответственно, на это будет затрачен какой-то важный ресурс из будущей жизни ребенка. Например, ресурсы, предназначенные для его собственной личной жизни, для построения отношений с его детьми и т.д.
Злость, гнев, крики, агрессия ребенка — не повод начинать его лечить. Но при этом я не говорю, что надо игнорировать подобное поведение. За ним стоит наблюдать, а если оно возникло вдруг — то искать его причины. Эмоционального же ребенка не стоит ограничивать в проявлении его эмоций. Его надо учить, как их можно выражать иначе. При этом не стоит ждать очень быстрых результатов. Нормально и в 5 лет, если ребенок иногда впадает в гнев, кричит и плачет. Важно соотношение криков и донесения информации ребенком о его недовольстве. То есть желательно, чтобы ребенок 4-5 лет все больше своих потребностей мог выразить словом, а не криком и бросанием на пол.
Но не стоит причислять своего ребенка к патологии, если он скандалит, если он гневлив и даже если он дерется, в том числе и с вами.