Чем страшны незавершённые дела

Чем страшны незавершенные дела?!

С детства нас учат доделывать до конца начатое. «Доедай кашу!» «Доучись в институте, ты же уже поступила!» «Не бросай теннис, ты столько лет этим занимаешься, жалко!»
К тем, кто часто меняет занятия или профессию, общество относится осуждающе.
Таких людей считают не серьезными. Они обычно заслуживают молчаливое порицание, и их ставят в примеры другим людям, как неудачников.

От того, что нас так учили и воспитывали, мы ощущаем себя глубоко виноватыми, если хотим что-то бросить. Бросая что-то с чувством вины, мы образуем канал оттока энергии от нас в прошлое, в котором мы упорно занимались «любимым делом». Не бросая — теряем энергию из нашего «сегодня».

Ужасно жалко бросать большой теннис, если занимался им 5 лет – столько времени потрачено! Подобный подход уменьшает значимость самого занятия. Не учитывает радость, пользу, удовольствие, полученные от него. Важно только время, которое потрачено. Как в тюрьме, «ты же столько отсидел, чуть чуть осталось, куда ты сбегаешь? Закончи музыкальную школу!»

Пишут, что от незавершенных дел остаются каналы отсоса от нас энергии. Конечно, остаются. Ведь их формирует наше чувство вины за то, что бросил начатое.

Все великие люди занимались целой кучей дел, потом бросали и занимались чем-то новым. Хотя великих людей много, мне почему-то хочется привести в пример президента США Дональда Трампа. Проекты, бизнесы, и актер, писатель, и президентом стал. Даже был владельцем конкурса «Мисс Вселенная». Был владельцем и перестал им быть. А после этого стал президентом.
Подумайте об этом, когда в очередной раз вам или вашему ребенку что-то надоест. Каша или музыка. А вы будете жалеть «ведь столько времени потрачено!». Мы не в тюрьме, нашей тюрьмой могут стать только наши собственные мысли и убеждения.
Незавершенные дела – это наши опыты, дегустации, пробы. Занятия музыкой, математикой, теннисом развивают нас сегодня, но брать ли их в завтра — решать вам. Или вашему ребенку. Страшно ли это? Иногда да, конечно. Ну и что.

Но я не призываю бросать дело при первой мысли «что-то неохота мне». Или если ваш ребенок говорит «не хочу больше ходить на танцы», сразу отвечать ему «ок, ты больше не ходишь».
Если занятие было любимым и вдруг захотелось от него отказаться, надо разбираться. Возможно, есть проблема, которая мешает. Например, конфликт в коллективе или с преподавателем.С этим надо работать – с социализацией, с адаптацией. Возможно, грядет переход на новую ступеньку в деятельности и возник страх неизвестности или страх успеха. Это ограничивающее убеждение, по современной терминологии. Иногда достаточно одного понимания проблемы, иногда нужен регрессолог. Прежде чем отказываться я рекомендую задать себе вопрос «что мне не нравится». Если само дело нравится, а что-то другое вызывает дискомфорт, то работать с этим. Если само занятие приелось, надоело и не приносит больше удовольствия, не тяните лямку, не сажайте себя в тюрьму, отказывайтесь от него и идите дальше по своим интересам!