
Потребность быть в стае!
Хочу сегодня немного отвлечься от темы смерти и души, а также от темы потерь в родах у матери и ребенка. В ближайших планах статья о влиянии развода на детей с точки зрения энергоструктур.
Сегодня мы поговорим о потребности человека быть в стае, о том, как мы этого достигаем и чем зачастую платим.
Начнем с того, что потребность в стае заложена в нас природой. Потребность в стае — это один из инстинктов выживания. Вероятность выживания у человека выше, если он не один. И намного выше, если он живет не в просто стае, а в выстроенной среде с иерархией и законами.
Так очень четко показывают нам регрессы. Истории одиночек, которые ушли от стаи, сбежав от агрессивного социума в лес, всегда заканчиваются примерно одинаково. Гибель или на уровне поколения сбежавшего или на уровне его потомков.
Навыки социализации ребенок начинает приобретать, начиная с внутриутробного периода. Инстинктами, включая инстинкты матери, он заставляет ее вести себя так, чтобы стая в виде ее семьи в лице мужа и других близких, стала сильнее заботиться о ней и опекать. К моменту своего рождения в норме ребенок, если он остается на инстинктах, уже наладил отношения со своими близкими: мамой, отцом и теми, кто живет с ними. Они готовы о нем заботиться. Они его стая. Далее, по мере роста, ребенок учится навыкам общения. Но без базовых отношений с матерью и отцом, без базового принятия стаей, остальное — не будет успешно. Или будет за счет чего-то и в ущерб другим навыкам.
Возраст с 7 лет до полового созревания — самый интересный, с моей точки зрения, возраст для социального общения в стае. Это возраст социальных, иерархических игрищ среди детей своего пола. Все, что происходит в этом возрасте, в норме касается выстраивания своего места в иерархии. Дети играют в множество сценариев. Дружатся, ругаются, дерутся, раздруживаются. Норма этого возраста прекрасна! Я люблю ее за разнообразие сценариев и за кажущуюся изменчивость. Сегодня дочь дружит с Катей, завтра вхлам рассорилась и дружит с Дашей против Кати. Не норма, основанная на более ранних, внутриутробных поломках инстинктов выживания ужасна. Подстраивание, энергетические потери, страдание и самое страшное — травля.
Причины — стая чует поломку в инстинктах выживания и выталкивает из своей системы отщепенца, усугубляя уже имеющеюся поломку в человеке. Это сопровождается еще большими потерями энергетики отщепенца. На уровне психики — это воспринимается пугающе, поскольку оставшиеся инстинкты кричат «одиночество — смерть», но внутренняя поломка по тем же инстинктам делает возврат в стаю крайне тяжелым.
Не имея навыков общения, чем человек готов платить за признание его членом стаи?
-деньгами — делая приятные подарки
-своим временем
-помощью, когда о ней не просили или просили, но она все равно не корректна
-едой
-покупками соответствия. Именно так покупаются большинство айфонов, гуччей, лабутенов и прочих брендов. В человеке живет потребность «казаться, а не быть». Он старается быть принятым в желанную стаю, используя для этого внешние атрибуты сходства
-вниманием — так жена вместо того, чтобы заняться собой и своей карьерой, пишет доклад мужа и подсказываем ему, как ему лучше показать себя в рабочем коллективе
-и всегда энергией. Когда мы тратим свое время, силы, деньги на других — мы платим своей энергией. Почувствуем разницу между: провести время вместе для удовольствия обоих и провести время когда все делается для одного. А второй теряет свое время, силы, тратит свои ресурсы не потому что ему это нравится, а потому что он рассчитывает, что это улучшит к нему отношение.
Давайте ощутим разницу:
1 вариант. Жена едет с мужем по его делам, потому что считает, что он сам не справится, не сможет решить вопрос. Или потому что ждет от него благодарности. Или потому что боится его потерять. В таком случае, своей энергией, ресурсами платит она.
2 вариант. Жена та же, муж может тоже тот же. Но ей в кайф проехаться с ним, поболтать, пообщаться. Жена делает все то же, но у нее изнутри идет совсем другой посыл. И платы нет. Идет гармоничный взаимообмен, улучшение отношений.
Знаете, какой самый важный опыт для земного человека? Социализация. Но искренняя и гармоничная.
А знаете почему, кстати, именно она?
Все мы части бога. И налаживая корректные отношения с другим человеком, людьми, социумом вы налаживаете отношения с …ну вы поняли с кем?