Дети и обращение с деньгами

Дети и обращение с деньгами!

Опишу свой опыт, как идет наш с детьми путь обучения их обращению с деньгами.

Старшей дочке карманные деньги я начала давать поздно. Позже других детей, ей тогда было 8 лет. Второй класс. Перед ее глазами не было старших сестер, которые бегали в магазины за покупками. В 1 классе я предлагала дочке ввести ей карманные, она отказывалась, так как тратить ей было не на что. Примерно со 2-го класса мы ввели карманные и денежные подарки. В нашей семье принято часть подарков на важные праздники дарить деньгами. Забавно, но и друзья Ани на ее летний День рождения дарят деньги. Чтобы вы понимали объем суммы: пару лет назад Аня не стала тратить денежные подарки родных и друзей, тратила минимальное количество карманных денег все лето и осенью купила сама себе айфон.

Старшая дочь зарабатывает себе на мелочи с 14 лет. Учится откладывать, но по-моему, получается у нее так себе. В этом году открыла брокерский счет, купила немного фондов. Копит в Тинькове в инвесткопилке. Бумажные деньги у Ани были до 15 лет, потом я ей завела карту, но не потому, что я считала, что так правильно. Обстоятельства тогда складывались так, что нужна была карточка. По мне, бумажные деньги надо оставлять до максимального срока. Можно было бы уметь в ее возрасте откладывать лучше? Безусловно.

С младшими детьми дела шли иначе, ведь перед их глазами старшая сестра пользовалась карманными, ходила сама в магазин, покупала вкусняшки.
Соответственно, мне пришлось смириться и карманные деньги мы ввели Василисе с 5,5 лет. Откладывать у Васи не выходило, она не стремилась этого делать. Вся сумма спускалась в первый же день. Разговоры, увещевания… ничего не помогало. И тут я купила себе книгу «Пес по имени Мани». Василиса забрала ее для школьного чтения и вдруг я начала замечать, что ее отношения к деньгам меняются. Она понемногу откладывает, но ей это вообще ни разу не просто. Деньги только бумажные, карточек в ближайшее время не предполагается. В идеале лет до 17 или 18..но как получится, иногда карты это необходимость.

Вероника начала получать карманные деньги с этой осени, с 5,5 лет. У нее заведен кошелёк и коробочка. То, что кладётся в кошелёк- тратится. В коробке — копится на желаемые хотелки. Деньги бумажные. Считаем, кладем в кошелёк, откладываем. На праздники также понемногу вводятся денежные подарки, в плюс к игрушкам. Но за это у нас в первых рядах отвечает бабушка. Учится ли Вероника откладывать или ничего в ней не оседает сейчас еще совершенно точно сказать нельзя. По ней не видно. Но явно она не из тех, которые только копят и ничего не тратят.

Летом я провела для детей курс финансовой грамотности. Мы говорили про траты, про то, на что мы тратим деньги в течение дня, недели, месяца, года. Про необходимые траты. Про накопления. Про подушку безопасности, зачем она и для чего. Про инфляцию, курсы валют. Рассматривали доллары, евро и франки. Смотрели графики инфляции за последние годы. Пару слов я говорила про ценные бумаги. Думаю, что летом 2021 мы это повторим. Каждое занятие длилось около 15 минут, чтобы не вызывать сильного отторжения.

Карманные я выдаю детям на неделю. День карманных денег понедельник. Я не даю им в долг. Например воскресенье, деньги закончились и чего то хочется..»ой мама, дай мне в долг, я завтра верну тебе из карманных » любит попросить Василиса. Мой ответ неизменен: нет. Учись рассчитывать так, чтобы тебе хватило на неделю. Я могу дать ей денег, если она с подругами идёт на батуты и перекусить, но это не увеличение суммы карманных. Это мои траты на нее. А «в долг и вот завтра отдам» нет.

Верю ли я, что можно это все делать лучше? Учить детей обращаться с деньгами, дать им четкую систему, рисовать графики. Так, чтобы дети видели, сколько и какие суммы им надо откладывать, чтобы получить желаемое. Конечно можно. Я не супер-педагог.

Мои выводы на сегодня:
1. Старшему ребенку карманные деньги можно вводить позже. Когда покажет, что пора.
2. С более младшими детьми в этом вопросе не ориентируемся на опыт со старшим. Иначе можно нарваться на неприятный опыт. В нашем случае это было воровство.
3. Сразу формируем у ребенка привычку откладывать. Приучаем класть деньги в разные места.
4. Говорим о деньгах, о финансовой грамотности.
5. Не ставим диагнозов. Ребенок растет, все меняется.