
Последствия кесарева и эпидуральной анестезии.
Убедительно рекомендую, если вас интересует эта тема — дочитать статью до конца, перечитать еще раз и потом уже делать свои выводы.
Последствия от кесерева сечения и от эпидуральной анестезии делятся на несколько видов: I. 1)Последствия у матери 2)У ребенка
II. 1)На уровне здоровья 2)На энергетическом, психологическом и ресурсном уровнях.
Последствия эпидуральной анестезии делятся на ближайшие и отсроченные. Ближайшие: затяжные роды, угнетение сердцебиения ребенка, может увеличивать риск кесарева, ребенок не будет получать естественных анестетиков, которые вырабатывает тело матери.
Отсроченные: головные боли, мигрени, боли в спине.
К последствиям кесарева сечения на физическом уровне надо отнести все описанное + последствия от полостной операции. Также со стороны ребенка: слишком резкий перепад давления, так как ребенок не идет постепенно по родовым путям и отсутствие микробиома матери — бактерий, которые первые засевают его кишечник и кожу.
Поговорим о том, для чего женщине проходить через роды? И для чего ребенку проходить через свое рождение?
Современное общество воспринимает роды, как досадную помеху, а не как момент поиска личной силы для женщины. Я закрываю более 50 родов в год на своих сеансах регрессивной терапии. В конце каждого закрывания родов мы ищем те моменты личной силы, которая женщина уже получила в своих родах, но не осознавала их до сих пор.
Проходя боль от схваток, женщина ищет себя. Двигается, меняет положение тела, дышит. В эти моменты она будто срывает вуали с личной силы. После родов никто не остается прежним. В женщине, если она позволяет и не запирает воспоминания о родах в дальний угол, открываются новые для нее ресурсы. Сила говорить, сила защищать, сила добиваться. Иногда сила работать в команде — такая сила открылась у одной моей клиентки после весьма не простых родов. В результате у нее на работе появилось 50 человек подчиненных.
Вмешательства врачей в роды также входят в то, как женщина начинает принимать свою силу. «Я ничего не могу, я не могу добиваться сама..» звучит иногда от женщины, которая родила через кесарево. Сила есть в ней, но она от нее отказывается.
Многие женщины, прошедшие через спинальную анестезию или через кесарево сечение отмечают снижение своего материнского инстинкта.
Ребенок, проходя через родовые пути матери, преодолевает свои первые трудности. Так в ребенке закладываются паттерны поведения на всю его последующую жизнь — как он будет добиваться целей и получать желаемое. У детей, рожденных через кесарево и через естественные роды — паттерны различаются.
Можем ли мы при этом говорить о том, что эпидуральная анестезия и кесерево сечение — это однозначное зло и их надо избегать любым путем?
Я убеждена, и это подтверждается годами работы в сеансах регрессивной терапии с женщинами после родов, что роды показывают нам то, что в нас было всегда, но не было проявлено. Все наши страхи, блоки, негативы, все, что долго игнорировалось сознательным — все это проявляется во время родов. Роды покажут нам нас.
Соответственно, к родам надо готовиться.
1. Информационно. Знать физиологию своего тела, что норма, что не норма. Понимать, когда вмешательства необходимы, когда нет.
2. Выбирать правильных людей, которые будут на родах. По статистике до 70% осложнений в родах бывает вызвано нецелесообразными вмешательствами, которые сопровождали женщину в период беременности и родов
3. Выбирать правильно место для своих родов
4. Готовиться психологически — здесь помогут курсы для будущих родителей, а если в период беременности всплывают страхи, неприятие матери или отца, обиды, другие сильные эмоции — то вам на сеанс регрессивной терапии;
5. Телесно также надо готовиться. Питание, устранение дефицитов, физическая активность, прогулки. Я точно знаю, что сидение в душном офисе в течение беременности не готовит тело женщины к естественным родам.
6. Понимать допустимость. В процессе прохождения 9-ти месячной беременности и работе с информацией, касающейся родов у женщины в голове к родам должна быть четко выстроенная схема — при каком раскладе она готова принять предложение мед.персонала о вмешательствах, а при каком — это лишнее. Одно дело обезболить роды, чтобы родить побыстрее или родить через кесарево для того, чтобы влагалище осталось желанно-узким для вашего мужчины (именно для вас мой тренинг «Умри-живи» и пишется книга) и совсем другое дело — когда близок болевой шок, когда женщина теряет сознание, если роды длятся вторые сутки или если начались такие осложнения, которые не предполагают больше ожидания. Вы сами за время беременности должны усвоить информацию о том, что, действительно, будет являться показанием. Также важно создать вокруг себя такое окружение, чтобы врачи вам объяснили целесообразность своих рекомендаций, а не руководили вашими родами, ведя вас за ручку. Если вы беременны — значит вы стали взрослой женщиной, которая скоро будет заботиться о ребенке. Пора взрослеть и брать ответственность на себя.
В своих третьих родах, домашних естественных родах после предыдущего кесарева сечения, я и мой муж знали сценарии, при каких обстоятельствах мы попадаем в роддом и я иду на кесарево. Весь мой путь в беременность: работа с телом, регрессы для проработки страхов и неприятия родов, выбор места и акушерки, вел к тому, чтобы постараться избежать такого осложнения. Но и я и муж четко знали, в каких ситуациях мы поедем в роддом.
Вы знаете, что самое важное для человека? Его образование. Да, вы можете говорить о том, что зачастую девушка из деревни рожает легко, ее ум ей в этом не мешает. Но так ли это? Или отсутствие образования более легко позволит врачам ею управлять и убедить воспользоваться ненужными ей услугами? Поэтому если у женщины наступила беременность — первое что ей надо делать, это повышать уровень своего образования в вопросе деторождения. Ваши роды — ваша ответственность. Врач получит оплату и пойдет к себе домой, к своим детям. С последствиями останетесь вы и ваша семья.
В завершение статьи хочу обратить ваше внимание на то, что те страны, в которых рождается много детей, те страны, в которых много жителей — их медицинская система использует медицинские вмешательства направо и налево. Те страны, где рождаемость низкая — минимизирует вмешательства в родах. В той же Швейцарии спинальной анестезии не допросишься. Как вы думаете, почему так?