Нормальны ли отрицательные эмоции?

Нормально ли испытывать чувство вины и другие отрицательные эмоции?

Давайте договоримся: испытывать абсолютно любые чувства нормально в те моменты, когда вы их испытываете. Самое неприятное для здоровья человека — когда, испытав эмоцию, человек подавляет ее в себе.

При этом он отказывается от той части себя, которая испытывает эту эмоцию, и переходит в дуальность.
Что такое дуальность?

Это не просто деление мира на хорошее и плохое, на белое и черное. Это деление всего мира, включая себя, свою душу, свое тело на то, что я принимаю и люблю и на то, что я ненавижу и хочу уничтожить. Ага?

Испытывать чувство вины, агрессию, злость, раздражение — это нормально. А отрицать эти эмоции, пытаться их в себе заглушить, перестать их ощущать — это путь к самоубийству. Ну не обязательно шею в петлю. Можно от болезни. Можно просто жить, болеть и мучиться. Ага?

С другой стороны, и сами отрицательные эмоции — на то они и отрицательные, отрицательно влияют на человека.
С точки зрения здоровья: вырабатываются определенные вещества, характерно работают органы и сосуды.
С точки зрения энергий — блокируются энергоцентры и не проводятся энергии. То есть в чистом виде от них пользы тоже мало.

Просветляться, улыбаться, если плохо — это тот же вариант с подавлением эмоций.

То есть, с одной стороны нам надо смириться с нашими отрицательными эмоциями, а с другой — они вредят здоровью. Что же делать с этим парадоксом?

1. Замечено, что когда человек признает свою эмоцию и позволяет себе ее ощущать, честно ее принимая, эмоция перестает быть такой токсичной и такой долгой. Важно при этом стараться проживать ее искренне и по максимуму. Плакать, кричать, рыдать. Но хорошо, если от этого не сильно страдают другие люди и особенно дети. У них своих эмоций через край.

2. Также замечено, что если человек позволяет своим отрицательным эмоциям быть и при этом не сдерживает свой потенциал — некоторые из них дают прекрасные результаты в бизнесе. И при этом вреда для тела гораздо меньше.

3. Я не думаю, что, как советуют некоторые специалисты, спорт помогает переработать отрицательные эмоции. Более того — иногда спорт может повышать уровень агрессии. Но длительные нагрузки, например, походы и прогулки на долгие расстояния, действительно, могут рассеивать часть отрицательных эмоций. Так что, когда злитесь — можно идти лесом

4. Регрессивная терапия также работает с теми эмоциями, которые, как человек думает, мешают ему. Мы находим те негативы, которые вызывают эти эмоции, выходим на причины их: род, прошлые жизни, эта жизнь, договоры с сущностями, если они есть. И после сделанной работы над ошибками у человека остается его энергия, а отрицательная эмоция преобразовывается. Дальше человек учится жить по -новому, у него интегрируются новые нейронные связи. Мне нравится, когда такие эффекты отмечают не только сами ведомые после сеансов, но и их близкие замечают, что ведомый иначе реагирует на те ситуации, которые раньше вызывали в нем характерные реакции.

5. В любом случае, важно не стараться просто перестать ощущать отрицательные эмоции — иначе они не просто идут в тело, повреждая его, но и остаются непознанными. В результате взрослый человек живет на детском эмоциональном уровне, не понимая, что он ощущает и не ощущая весь спектр своих сложных взрослых эмоций. То есть страдает то, ради чего все мы здесь сегодня собрались — опыт!

Темой эмоций я занялась плотно несколько лет назад, принимала свои, много с ними работала. Теперь я буквально долблю наших регрессологов в чатах на то, чтобы они не просто в запросе описывали факты, а шли до своих эмоций: и детских, и сегодняшних. В новом потоке я хочу еще глубже дать эту информацию. В этом отношении новым студентам, можно сказать, что повезет!