
Влияние развода родителей на ребенка!
Если я спрошу вас, что необходимо ребенку для нормального роста и развития, наверняка, многие из вас ответят: «любовь!» И будут совершенно правы, поскольку именно любовь родителя заставит его терпеть бессонные ночи, боль в груди, крики, капризы. Именно на чувстве любви, но и не только, играют все рекламщики, когда они хотят продать вам соски, моющие средства для чистых носочков, заменители молока, крутые коляски и т.д.
Но что чувствует ребенок, когда родитель дает ему свою любовь? Какое базовое ощущение необходимо ему, чтобы расти, нормально развиваться и взрослеть? Чувство защищенности. Ребенку, еще с внутриутробного периода, необходимо это ощущение. И его ему полноценно могут дать только родители. Оба. Причем родители, которые любят, принимают и заботятся о нем. Без ощущения защищенности у ребенка нет возможности нормально развиваться энергетически и даже физически, поскольку ему самому приходится заботиться о своей защите и энергетически ее поддерживать.
Именно этого ощущения — чувства защищенности, лишается ребенок, в первую очередь, если он понимает или ощущает (если он совсем еще маленький), когда родители принимают решение развестись.
Что может быть для ребенка страшнее, чем потеря этого всеобъемлющего чувства защищенности, взамен которого приходит ощущение беззащитности? Только когда ребенок ощущает себя беззащитным и уязвимым, живя в полной семье! Это как раз причина того, что я говорю, что есть ситуации, когда брак сохранять не стоит. Когда кто-то из родителей, действительно, жесток, избивает, несет опасность, тяжело зависим от алкоголя.
Также дети, нередко, после развода родителей ощущают чувство вины за развод родителей, за страдание одного из них, чувство ответственности за родителей, потребность защитить пострадавшего родителя, потребность встать на место ушедшего родителя, чтобы помогать слабому и обиженному.
Энергетически ребенок проживает при этом раскол, он более не ощущает себя целым — есть 2 половины: материнская и отцовская. Большинство также перестают получать энергии обоих родов или одного из своих родов. Не полностью перестают, а на несколько 10%.
Нередко дети ощущают себя не только виноватыми и ответственными, но и «не такими» как надо — ведь один из родителей от него ушел.
Как можно для ребенка сгладить развод родителей?
До развода пойти на курсы регрессивной терапии, чтобы научиться работать с собой или посетить хотя бы 1 сеанс регрессивной терапии у профессионального регрессолога. Через пол года после развода, если тот все же случился — пройти тренинг «Возвращение к жизни» или еще один сеанс регрессивной терапии, проработать причины и экологично расцепиться с бывшим партнером. Исправит проработка причин развода и расцепление с бывшим ситуацию для ребенка целиком? Нет. Увы.
Также для рода развод — это результат накопленного уже родового негатива и зачинание нового, еще более тяжкого.
Поэтому внимательно подходим к выбору партнеров, не падаем на кого попало, изучаем родословную: алкоголизм, гульки у родителей и пр. Выход замуж не должен быть целью любой ценой, и потом «а разберемся» — нет. Все, что не устраивало до свадьбы — будет бесить потом 100-кратно! Никогда не идем на компромиссы с собой, не ждем, что ситуация исправится, потому что пройдет время и родятся дети. Наоборот. Такие факторы, как время и дети, обостряют все, что не замечалось раньше.
Об этом я сейчас много пишу в новой книге. А здесь вот думаю, надо ли писать статью о мужском употреблении алкоголя? Когда еще можно терпеть и работать с собой, а когда или собираем чемодан и уходим сами с детьми или выпираем его пинком под зад?