Как издать свою книгу

Легко ли создать и издать книгу?

В этой статье я пошагово расскажу о том, как создаются книги, в том числе о том, как создавались мои книги: «Основы регрессивной терапии» и «Искусство желать».

Замечу, что речь идет об издании книги самостоятельно, а не через издательство. Про шаги с издательством я напишу в конце статьи, если не забуду.

1. Итак, у вас в голове родилась идея. Идея — не равно книга. Пока это просто идея. Ее можно начать воплощать в жизнь. Не рекомендую начинать просто писать книгу по главам. Сначала лучше написать а)содержание б)если содержание это даже не костяк, а связующая нить, то дальше лучше дать обрасти эту нить костями. Написать кратко пока тезисы, разделы, смыслы каждой главы. Теоретически, на этом этапе можно эту всю информацию облечь в синапсис и отправить в выбранное вами издательство на рассмотрение. Пока вы будете дописывать — у издательства будет время обдумать.

2. Создав костяк, даем телу книги обрасти мышцами, связками, органами. Наполняем содержание. Я пока не писала художественной литературы, наверняка, в ней есть свои правила сюжета — мне это еще предстоит узнать. С учебной литературой проще: учи тому, что знаешь на отлично. Важно заранее выбрать, насколько глубоко по смыслам вы хотите в своем тексте копнуть. К примеру моя книга «Основы регрессивной терапии» копает глубоко, язык в ней использован также не совсем простой, а ближе к научному. Но не до такой степени, чтобы читатель заскучал и отложил книгу. Судя по отзывам читателей облегчают чтение примеры, которых в книге очень много. Искусство желать изначально подразумевалась легкой. Язык использован простой, понятный. Ребенок 10-11 лет легко ее прочтет и многое поймет. Взрослому также не будет скучно. Язык в этой книге использован менее научный, много примеров из современной моды, брендов для простоты понимания. Также много примеров с моего тренинга «Искусство желать».

3. Когда основная информация написана в книгу, начинается следующее:

а)дополнение

б)редактура

в)вычитка
Первое делает автор. Читает заново свою книгу и вносит туда то, что заполняет пробелы. Я это делала для каждой своей книги по 2 раза. В ИЖ на самом последнем этапе дописывала 1 главу. В ОРТ просто писала дополнения.
Редактора — лучше нанимать специалиста. Важно выбрать такого редактора, который не только исправит грамматические ошибки и орфографию, а и поможет вам найти и выявить логические и смысловые ошибки вашего текста. Когда человек пишет книгу и увлечен, иногда он не замечает искажений смыслов. Соответственно, важно, чтобы у редактора было образование филолога и чтобы он ответственно подходил к своей работе.

Вычитка проводится после редактуры. В идеале также сторонним специалистом, но не редактором из пункта б). Это должен быть человек, который видит ваш текст впервые, он профессионал. Он сможет выявить ошибки и несоответствия текста, которые, возможно, пропустили вы и ваш редактор, который долго работал с вашей книгой. Многие авторы экономят на вычитке.

Дальше, после того, как вы прошли все эти этапы — можно готовить книгу к печати.

4. Выбор названия — непростое занятие. Вы помните, как непросто это давалось мне. Важно, если вы выбрали название, прогуглить его на предмет таких же названий книг, фильмов и т.д. Возможно, ваше название уже использовалось. Возможно, в таком направлении, в котором вы не захотите, чтобы ассоциировали вашу книгу. К примеру вы называете книгу: «Как научиться давать мужчине счастье», а в поиске вы находите порнофильм с таким же именем. Я бы в таком случае не рискнула так называть книгу. Название должно быть емким и понятным. Также на обложке можно писать подстрочник — более понятное объяснение того, о чем будет ваша книга. Искусство желать. Практическое руководство по исполнению желаний. Классно, если название будет бить в болевые точки ваших читателей. К примеру «Фобии, панические атаки и что с ними делать?». Названия моих книг не бьют в боль, они просто дают читателю информацию о чем книга.

5. Дизайнер обложки — это отдельный специалист. Стоит заранее посмотреть его работы и определиться, хотите ли вы, чтобы он на вас работал. Также, когда вы даете ему задание — дизайнер будет от вас ожидать примеры тех обложек, которые вам нравятся. Как правило, дизайнер присылает 3-4 готовых примера обложки книги, из которых вы выбираете 1 или просите его еще поработать, если ни один вам не понравился. Важно знать, что дизайн обложки — не равно верстка обложки. За верстку вам надо будет, как правило, доплатить отдельно.

6. Верстка книги. Типография не сможет перенести вашу книгу сразу из вордовких документов на бумагу. Сначала ее надо сверстать. Как правило в формате PDF. Перед тем, как делать верстку, надо определиться с типографией и узнать их требования к верстке. Также вам надо будет определиться с размером книги. И с обложкой — твердая или мягкая? Это также влияет на верстку. Есть типографии, которые предлагают услуги верстки и дизайна обложки. При сравнении: цены у них примерно в 1,5 раза дороже чем если вы найдете специалиста на стороне.

7. Выбор типографии. Сейчас у большинства типографий есть сайты и на них есть онлайн-конструкторы. В конструкторе можно посчитать стоимость за печать вашей книги. На стоимость влияет: обложка (мягкая или твердая), качество бумаги, размер книги, количество страниц, цветная ли печать или черно-белая. В целом, конструкторы на сайтах не врут. Я выбрала типографию и потом съездила к ним через всю Москву, чтобы подержать их книги в руках, покидать, поломать их об колено. Мне важно было качество бумаги и прочность. Выбрав типографию, вы заключаете с ней договор и даете задание верстальщику. В идеале связать его с специалистом из типографии, чтобы они сами обговорили необходимые параметры.

Время от момента, когда книга написана и когда вы получаете на руки печатный экземпляр — около 2 месяцев.

8. Получив драгоценный плод вашей кропотливой работы на руки — вам надо думать о том, как вы будете книгу продавать. Для этого сейчас есть Озон и Вайлдберриз. Открыть свой магазин на Озоне очень непросто, есть много неочевидных моментов. Поддержка у них практически отсутствует. Открытие магазина занимает примерно 3 недели. Про открытие магазина на Вб ходят мрачные легенды, говорят, что по сравнению с Озоном все совсем печально. Я пока на Вб магазин не открывала. После того, как вы прошли все круги волокиты с оформлением магазина на Озоне, вам надо будет внести информацию о вашей книге на их сайт. Затем напечатать по их образцам штрихкоды на специальной бумаге, и на каждый экземпляр книги их приклеить. А затем собрать коробки с книгами и самим ехать на склад Озона. Нам повезло — подмосковный склад находится у нас под боком, всего 40 минут езды в один конец.

9. А дальше все, что вам надо — это найти покупателя для вашей книги и начать ее продавать. Соответственно, если вы не блогер, у вас нет подписчиков, это может быть довольно непросто. Но возможно при хороших финансовых вложениях.
На моем опыте все денежные вложения отбиваются продажей первого тиража, но думаю это зависит от трат на изготовление книги и от объема продаж.

По поводу издательств я не смогу вам рассказать многое. Совершенно точно, что все пункты с 3 по 9 берет на себя издательство. Хотя сейчас есть издательства, которые предлагают молодым авторам часть денег по изготовлению книги оплатить самим, при этот гонорар автора ставят фиксированным и очень не большим. Но большинство серьезных издательств берет на себя всю подготовку вашей книги, изготовление ее и распространение. Я общалась с несколькими издательствами: издательство «Питер», «Весь» , «Феникс». Но отношений у нас с ними не сложилось. Гонорары издательства по договору предлагают минимальные, жестко диктуют свои условия и видение того, какой должна быть книга. Но это их право, поскольку вопрос финансов и продаж лежит целиком на них.

Для себя я решила, что пока буду книги издавать сама и подожду пока издательства сами придут ко мне, как к опытному автору со своей аудиторией. А если не придут — так ну и ладно.

Замечу, что издание электронных книг я не рассматриваю. Для меня печатная книга — это уважение к себе и любовь себя. Для себя я не покупаю электронных книг, соответственно, такого неуважения к себе я не предлагаю и моим читателям.